昨年つくった梅酒が
なかなか美味しくできたので
瓶から梅を取り出して
梅味噌を作りました
そのままでも美味しいのですが
さらにかつお節を入れました
レシピには味噌とみりんを同量としましたが
味見したら甘味が買っていたので
みりんは少しずつ混ぜたほうが良いかも
ワタシは甘めが好きなので
これでちょうど良いですけどね
材料
- 梅酒の梅 適量
- 味噌 梅と同量
- みりん 梅と同量
- かつお節パック 2パック
作りかた
- 梅酒の梅は種を取り、みじん切りにする。柔らかければ叩く程度でいいかも。
- 梅の重量を量り、同量の味噌とみりんを用意し、鍋に入れる。
- 鍋に[1梅]と[2味噌・みりん]を入れ、弱火にかける。地獄谷のようにボコッボコッと跳ね返るのでやけどしないように、常にヘラで混ぜながら程よく煮詰める。
- 清潔な保存容器に[3梅みそ]とかつお節を入れる。作った直後から使えます。