テレビやSNSで
塩レモンを見聞きするたびに
作ってみたいなぁと思ってたけど
なんとなーく
なんとなーく
二の足踏んでいたら
尊敬する料理上手さんが
ささっと作っているのを見て
そんなに手軽なものなのね、と
ある意味ふんぎりついて
先日ささっと作ってみました
実際料理につかってみて
思ったこと
わが家の場合
- 外側の黄色い皮は必ずつかう
→香りがいい - 皮と房のあいだの白い部分はなるべく取ったほうがいいかも
→苦味が気になった - 塩はもう少し減らす?
→塩辛さが勝っても後からじゃ直せない
みなさんも
作る場合は試行錯誤しながら
おうちの味を
見つけてくださいね〜
材料
- 国産レモン 1個
- ちょっと良い塩 レモン重量の10%
- ガラス製保存容器(酸に強い)
作りかた
- レモンは洗ったあと水気をよくふき、あとでブレンダーなどで回しやすい程度の大きさに切る。
- レモンの重量を量り、その10%量の塩を用意する。ちょっとだけ良い塩を使うと美味しくできあがりそうな気がする。
- 深めの容器に[1レモン]と[2塩]を入れ、ブレンダーで細かくする。ブンブンチョッパーでも良い。
- 清潔なガラス製保存容器に[3塩レモン]を入れる。1週間ほどで食べごろ。