なかなか夏が近づいてこない
北日本です![曇り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/345.png)
![曇り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/345.png)
この、恥ずかしがり屋さんっ![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
…て、違うわ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
寒いよ〜![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
初夏じゃなく初春みたいだよ〜![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
もうちょい暖かくてもいいんですよ
お天道様![太陽](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/344.png)
![太陽](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/344.png)
そんな今日は
ひさしぶりに日曜休みなので
外の静けさも
楽しんでみたり![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
もう少し暖かかければ
お出かけしても良かったんだけどね〜
まあ、たまには
のんびり家で手仕事するのも
いいよね〜、と
ミシンかたかたかたたたた…
よい1日です![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そんな今日は
鶏つくねを大葉でくるんで
焼いたものを
早くムスメ帰ってこないと
お酒かすすんじゃいそうでコワい![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
なんてね![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
材料
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ(中) 1個
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 大葉 30枚
- 米油 適量
作りかた
- 玉ねぎをみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、塩、小麦粉を入れ、よくこねる。
- [2]を大葉でくるむ。
- [3]に軽く小麦粉をつけ、フライパンに油を薄く入れて、揚げ焼きをする。