なかなか夏が近づいてこない
北日本です
この、恥ずかしがり屋さんっ
…て、違うわ
寒いよ〜
初夏じゃなく初春みたいだよ〜
もうちょい暖かくてもいいんですよ
お天道様
そんな今日は
ひさしぶりに日曜休みなので
外の静けさも
楽しんでみたり
もう少し暖かかければ
お出かけしても良かったんだけどね〜
まあ、たまには
のんびり家で手仕事するのも
いいよね〜、と
ミシンかたかたかたたたた…
よい1日です
そんな今日は
鶏つくねを大葉でくるんで
焼いたものを
早くムスメ帰ってこないと
お酒かすすんじゃいそうでコワい
なんてね
材料
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ(中) 1個
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 大葉 30枚
- 米油 適量
作りかた
- 玉ねぎをみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、塩、小麦粉を入れ、よくこねる。
- [2]を大葉でくるむ。
- [3]に軽く小麦粉をつけ、フライパンに油を薄く入れて、揚げ焼きをする。