せっかくにんじん買ってあったのに
使いそびれてた〜
ということで
ピャーッピャーッと
ピーラーでスライスしまくって
レンチンして
ごまだれと和えました
くるみもあったので
コンコンッと砕いて
一緒に和えて
ちょいとおシャンティに
(おシャンティって古いな)
材料はにんじん2本分にしてありますが
ごまだれに合う分量なので
ごまだれを別に保存して使う場合は
にんじんは1本くらいにしてくださいネ
にんじんをもっしゃもっしゃ
食べられちゃうので
4人家族とかなら2本でもペロリかも
にんじんの長さまんま
ピーラーでスライスしているので
お弁当の隙間埋めにも
ピッタリ
材料
- にんじん 2本
- くるみ(砕いたもの) 30g
【ごまだれ】
- すりごま・炒りごま 大さじ2ずつ
- マヨネーズ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 味噌 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1/4
作りかた
- にんじんの皮をむき、ピーラーでスライスしたものを電子レンジ600Wで4分チンする。
- にんじんをチンしている間に【ごまだれ】の材料をボウルに合わせておく。
- [2]に[1]、くるみを入れて全体的に和える。