またしても娘のリクエスト
なんとまあ、ざっくりした…(笑)
でも何となくコレかなー、と思って
作ってみたら
よかった、合ってた
切干大根の煮もの、いわゆる
“茶色いおかず”も得意なんだけど
いまいち残りやすいのよねえ
だからついサラダにしちゃう
サバ缶は味噌煮でも水煮でもいいんだけど
山椒をガッツリいれてマヨネーズと和えたら
かなり美味しいので
ぜひお試しくださいませ〜
材料
- 切干大根 1袋(250g)
- きゅうり 1〜2本
- 塩 適量
- サバ味噌(缶詰) 1缶
- マヨネーズ 大さじ1
- 山椒 小さじ2
作りかた
- 切干大根を水でもどす。20分くらい放置。量はお好みで。今回は1袋まんま使ったけど、それはわが家が切干大根好きだから。
- きゅうりは千切りにする。軽く塩して、10分放置、水気をきる。
- ボウルにサバ缶を汁ごと、マヨネーズ、山椒を入れて、全体を混ぜ合わせる。サバは大きい塊を粗くほぐす。
- [1]の水気をきり、切干大根は長い部分を食べやすい長さに切る。[2]と一緒に[3]に加えて、全体的によく和える。