ゆで鶏の山わさび醤油漬け は酒のつまみにもお弁当のおかずにも重宝する | 作って食べて飲んで寝るだけ

作って食べて飲んで寝るだけ

いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

ゆで鶏…いわゆるサラダチキンって
いろんな味つけがあって
どれを買おうか迷って
結局買わなかったりするワタシチューもやもや

そのモヤモヤもやもや
鶏むね肉の特売日に
一気に晴らします爆笑笑い

いっぺんに茹でて
好きな味つけしちゃう
もしくは
下味だけつけて
ジップ付ポリ袋にいれて冷凍し
あとから茹でる

とかねウインクルンルン

今回は
わさび醤油で食べたいなと思い
ひと口大に切ってから
味つけをしました

呑み助にゃちょうどよい
酒のつまみデス口笛



材料


  • 鶏むね肉 200g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 山わさび お好み
  • クミンシード 小さじ1

作りかた


  1. 鍋にを沸かし、顆粒コンソメを入れ、皮をむいた鶏むね肉5分茹でる。火を止めたらフタをし、余熱で中まで火をとおす。
  2. 手で触れるくらい鶏肉が冷めたらひと口大に切る。
  3. ジップ付ポリ袋にしょうゆ山わさびを入れ、よく混ぜる。
  4. 3]に[2]を入れ、封をして、よく振り漬け汁によくからめてから、いったん封をあけ、空気を抜くようにしながら改めて封をする。