今回は、トマト煮が食べたいとのことで、
作り置きの鶏つくねを使って調理しました
この鶏つくねは「しょうが」入りですが、
特に気になりませんでした
一番参考にしたのは
ファビオ飯様のレシピ動画です
鶏つくねでやってすみませんでした
ちゃんとソフリットと魚醤を使うことが、
私にとっての採用ポイントでした
仕上げにミックスチーズとナス、バジルを乗せて、
松屋のカチャトーラ風にトースターで焼きました
ソースを浸みこませる用のミニペンネを敷いて
グラタン皿でグツグツさせて
控えめに言っても絶品でした
本当は両手持ちの小さなスキレットが欲しいけど、
置き場がない・・・。
ナスとトマトソースは、
「ミスター味っ子」にあるように間違いないわ
真似して昔やって美味しかったけど、
超面倒で、食べにくかったです
2020年の限定、「松屋のカチャトーラ」
ご飯が進む人気商品だったようです
ウチでも大変喜ばれ、良かったです!
味付けのポイントは、
・ソフリットを使う(旨味の素)時間がかかる
・魚醤(今回はナンプラー)を結構多く使う
(本物はアンチョビ+イタリア魚醤)
・時間をかけて煮詰める(旨味が増す)
・追いたまねぎ(お好みで)
以下、詳細
主要食材(「つくね」は「肉」とします)
オリーブオイルで潰したニンニクと肉を炒める
適度に焼き色がついたら取り出す
ナスは別鍋でオリーブオイルで表面を焼く
たまねぎスライスを炒める(ポイント)
塩して蒸し焼きで水分出す
ソフリット100g投入
白ワイン100ml、カットトマト400g
魚醤50ml(アンチョビあればよい)
肉戻し入れ、
顆粒チキンスープ小さじ2(お湯150ml)
フレッシュトマト1個分+砂糖大さじ1
合計1時間くらい煮詰める
盛り、早ゆでペンネでカサ増しと美味しい出汁吸わせ用
茄子とチーズ、バジル乗せ
焼くだけ
手間と時間は掛かるけど簡単で超美味しい!
いい感じのレシピが出来ました
ソースが多めに出来るので(aos様のレシピ動画)
ショートパスタに合わせました、ありがとうございました
基本のトマトソース位、神経を使いました
↓の方がサラサラして使いやすかった
美味しくて安いイイ感じのトマトソースがあれば、
結構な手間が省けて時短になるので探したいと思います
自家製つくね(鶏みんち)
自家製つくね(合い挽きフワフワ)
Aosさんのポルペッテ
https://youtu.be/oJvgbFmk1UE?si=7MdsaThrTsVGdvCk
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。