今回は、基本のトマトソースを作ります。
「ぶんぶんチョッパー」を使いますが、
丁寧に時間と手間をかけました。
完成品
左:保存用3時間 右:直ぐ使う2時間
合計1000g作るためのレシピを記録する
(15~20食分)
材料
・ホールトマト・・・1200g
・たまねぎ・・・・・300g
・にんじん・・・・・100g
・セロリの茎・・・・100g
・にんにく・・・・・適量
・塩・・・・・・・・1%以下
・オリーブオイル・・50ml以上
・ローリエ・・・・・1枚
調理工程
みじんぎり
炒め
トマトぶんぶんチョッパーし
裏ごし(出来れば)
トマト煮つめ
野菜最低1時間(もっと)
合わせ煮、フレッシュ(2時間)
ローレル入れて+1時間
保存用と使う用
3時間700gと2時間300g
焦がさないように注意して味を出す
あるとき酸味が旨味に変わる
のが分かる
トマトはもう少し先に煮詰めても良かった
飛び散るから注意
材料1800⇒出来上がり1000
もっと詰めると出来上がり800~900位
参考にさせて頂いたのは、
書籍『イタリア料理の基本講座』落合務様(ラ・ペットラ)
YouTubeより、料理王国 焚き火イタリアンファロ様
YouTubeより、yugetube様
大変勉強になりました。
では、最後までご覧いただきありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。
#料理 #再現レシピ #ネギとしょうがが風邪予防になると思っている
#食品衛生 #HACCP #料理勉強中 #筋トレ #旨味