今日もスーパーへ寄ります。
どうも買いだめするよりも、そのときの品揃えを見て食べたいものを選んで料理する方が向いているみたいです。
何度かメニューを決めて買い物に行ったことがありますが、その日に限って買おうと思っていたものが品切れなどで買えないことがあり。
どうしてもの場合以外はその日の食材を見て食べたいものを作ります。
もちろん量が出来るので数回に分けて食べたり、お弁当に入れたりしています。
今日は久しぶりにマイワシの開きがあり、これを焼こうと決めました。
今晩は『マイワシの塩麹焼き』
いつもの如くお魚に塩麹を塗っておき、フライパンで焼くだけの簡単メニューです。
その他は
・白ご飯
・豆腐ともやしのお味噌汁
・糠漬け(人参、大根、きゅうり、パプリカ)
マイワシは以前も何度か調理していますが、今回は脂がのっていてぷりぷりしていました。
美味しかったです。
他がお味噌汁に糠漬けとシンプルなメニューなので、脂っこ過ぎずに食べられて満足です。
また買います。
初イワシお料理はこちら。
その他のイワシのお料理。
いつも美味しい、美味しいと言っているので好きなのかもしれませんね。