スーパーに生のイワシの開きがあったので、久しぶりに買いました。
今日は生姜煮が食べたかったので、これに合うお魚を探していたのでタイムリーです。
今晩は『イワシの生姜煮』
イワシの開きを醤油麹に漬けておき、フライパンにお水とお酒、味醂、たっぷりめの生姜の細切りと醤油麹を少々入れて煮立たせ、イワシを入れて煮ました。
その他は
・白ご飯
・豆腐とエノキのお味噌汁
・糠漬け(人参、きゅうり)
醤油麹を使った煮付けは麹のプツプツが残るので見た目は良くないですが、お味は美味しいです。
生姜が主張してくれていてイワシと合い、ちゃんと生姜煮になっています。
4毒抜きを始めて4ヵ月くらいになりますよ。
早いものです。
体重が45kg→42kgと減りました。
BMIは18くらいですので、体は軽くて動きやすいですがもう少しだけ太りたいところです。
4毒抜きはこのまま続けようと思いますが、色々と見直しもしていきたいと思います。