梅煮初チャレンジ


そんなに間を置かず、また買いました。

マイワシの開きを。



今回は頭が付いた丸ごとも売ってあったのですが、下処理出来る自信が無く。


頭を捨てるのもなんだかな。



もっとお魚に慣れてから丸ごとはチャレンジするとして、開きの方を買いました。




そういえばこの前買った梅干し、いつもと違うものを買ったから口に合わなくて。


その梅干しを使って、初チャレンジだけれど梅煮を作ってみることにしました。





今晩は『イワシの醤油麹梅煮』



イワシの開きは醤油麹を塗って置いておきます。


お鍋にお水とお酒とお醤油に味醂少々、生姜のスライスと、梅干し1個を潰して入れて煮立たせます。


そこへ醤油麹に漬けたイワシの開きを投入。


グツグツと炊いて完成です。




お皿に盛り付けてから大葉を刻んで乗せました。




初イワシの梅煮。

梅のすっぱさがお魚をさっぱりさせて美味しいです。

大葉がポイント、あった方が断然美味しい。



ちょっと味付けが濃いめでしたので、もう少し薄味でも良いな。

醤油を入れなくても良かったな。


梅干しがいつもより塩辛かったからなぁ。



そんな反省点を考えつつ、

調理するまではお魚の匂いが気になるのだけれど、イワシはやっぱり美味しいと思いました。