おはようございます よしこです
新宿にあるマクロビスクール、Lima Cooking Schoolで開催された
マドンナのプライベートシェフ 西邨マユミさんのHappy Talk Liveに行ってきました
マクロビの勉強を始めてから
先生のHPで毎日配信されるレシピなどもちょこちょこ作ったりしてました
(HPのプチマクロメニュー365から)
実際にお会い出来るなんて、すごくワクワクして嬉しくて、
先生の一つ一つのお話がすごく聴いていて納得する事ばかりだったり
海外でのお話もあって、どれもとてもおもしろかったです。
今までマドンナや色んな著名な方のシェフされてきたんだな~と想像してみたり
トークは約2時間で、前半はマユミ先生がいま現在海外で活動されている内容や
渡米、マクロビオティックとの出会いや始められたきっかけ、
食事の事、グリーンスムージーや甘酒について、
お勧めの本、合気道をされている事をなどなどを楽しく明るく話されて、
後半の1時間は質疑応答で色んな質問が出てきました
マユミ先生が、いま活動されているアラスカでの様子もとても興味深かったです。
IONIA
この環境で暮らしてみたいな。。。。と本気で思いました。
こちらの講座では、軽食やお土産も出ました 嬉しい~
ピタパンが2種類
テンペの照り焼き
ベジタブル
体に優しい~ ボリュームもあります
マユミ先生オリジナルレシピのスムージー2種類と、三年番茶
ジャパニーズアメリカン(玄米甘酒、アーモンドバター、醤油)
アジアンパワー(玄米甘酒、小豆水煮、海の精)
甘酒大好きなので、こんな組み合わせもあるんだ~と勉強になりました。
お塩の代わりに塩分で、日本の発酵食品を入れても良いんですね
甘酒教室に行って以来、自宅でも作るようになりました。甘酒は飲む点滴です
普段、自宅でグリーンスムージーを作る時に
わじまの海塩リキッドソルトなど使います。こちら
今は熱中症対策にも水分と塩分は欠かせません~
外出時には、携帯用も持ち歩いています。こちら
お土産もたくさん入っていました~
これなら軽いし、保存も利くから海外の友人や師匠にも送ってあげられる
いのちのもと水やお湯に溶かして飲みます。
80種類の元素を含む海水を原料に、 塩化ナトリウム以外の少量微量の元素入り。
カルシウムとマグネシウムが豊富に含まれています。
浅漬けのもと化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用で、
切った野菜に混ざて1時間ほどで浅漬けが簡単に出来てしまう。
海の精のお塩
炊き込みごはんの味
そして、マユミ先生プロデュースのHappy Dates
ローフード、100%植物性で無添加の安全なスイーツ。1袋、100カロリー。
デーツ&アーモンド
デーツ&カカオ
デーツ&イチジク
おうちに帰って、さっそく旦那はんと試食
チョコレート&フルーツバーみたいで、お世辞抜きにすっごく美味しい~
ちょっと甘いものが食べたくなった時に、おススメです
スニッカーズとか、砂糖と脂肪の固まりな高カロリーを食べるより
ぜひこうゆう安全で美味しい低カロリーなものを、子供たちにも食べて欲しい~
2時間のマユミ先生のトークライブ、とても楽しくて
自分自身がマクロビを始めてから思った事や、海外へ伝える時の事など
お話を直接聞けてすごく嬉しかったです
この空間に居るだけでも、癒されてしまいました
マユミ先生、ありがとうございました
ぜひこうゆう安全で美味しい低カロリーなものを、子供たちにも食べて欲しい~
2時間のマユミ先生のトークライブ、とても楽しくて
自分自身がマクロビを始めてから思った事や、海外へ伝える時の事など
お話を直接聞けてすごく嬉しかったです
この空間に居るだけでも、癒されてしまいました
マユミ先生、ありがとうございました
マクロビ、日本の伝統食は一生ものだと思います。
いま学校の授業から少し離れてしまっていますが、
日々の食生活やライフスタイルに取り込んでいます。
これからもずっと続けていきたいし
自分が学んだ事や経験した事などちゃんと伝えていけたらと思います
食の安全、環境問題に来月から仕事でも関われるので楽しみです。
旦那はんもわたしも1年以上、風邪一つ引かずに
互いの長年のひどいアトピーも治って、心身ともに元気です