とろろの味噌汁

材料

 

山芋...1/4本

 

青のり...適量

 

だし汁...600cc

 

酒...大さじ3

 

薄口しょうゆ...大さじ1

 

白みそ...適量

 

塩...適量

 

卵黄...1個分

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.山芋は皮をむく

 

2.だし汁、酒、しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。
  

3.1をすりおろす

 

4.2に3と卵黄を混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

 


もず卵スープ

テーマ:

材料

 

もずく...3パック

 

卵...1個

 

[スープ]

固形コンソメ...3個

 

水...1000cc

 

酒...大さじ4

 

塩コショウ...適量

 

クコの実...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.もずくは洗って水気をきる。

 

2.卵は溶いておく。

  

3.鍋に[スープ]を入れ、煮たったらもずく、クコの実を加えてひと煮たちさせる。

 

4.3に2を加え、かきまぜたら塩コショウで味をととのえる。
 
 
 
 
 
 
 

材料

 

乾燥ワカメ...適量

 

麩...10個

 

だし汁...800cc

 

みそ...適量

 

刻みネギ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.乾燥ワカメ、麩は水で戻す。

 

2.鍋にだし汁を煮立て、ワカメと麩を加え、みそを溶き入れる。

  
 
 
 
 
 

材料

 

乾燥わかめ...適量

 

ねぎ...10cm分

 

水...800cc

 

中華だしの素...大さじ1

 

しょうゆ...小さじ1

 

塩...小さじ1

 

こしょう...適量

 

ごま油...適量

 

ごま...適量

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.わかめは水で戻す。

 

2.ねぎは斜め切る。

 

3.鍋に湯を沸かし、中華だしの素を加え、1をさっと煮し、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。

 

4.ねぎを入れて煮たら、ごま油といりごまを加える。

 

 

 

 

 

 

材料

 

乾燥ワカメ...適量

 

キュウリ...1本

 

塩昆布...大さじ3

 

酢...小さじ1

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.ワカメは水で戻す。

 

2.キュウリは薄い半月切りにする。

 

3.500ccの水に塩昆布を加え、塩で味をととのえる。

 

4.3に酢を加え、ワカメとキュウリを入れる。

 

 

 

 

 

 


たけのこ汁

テーマ:

材料

 

タケノコ(水煮)...1/2個

 

乾燥ワカメ...適量

 

だし汁...1000cc

 

酒...大さじ4

 

塩...小さじ2

 

薄口しょうゆ...大さじ1

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.タケノコは薄切りにする。

 

2.ワカメは水で戻しておく。
 

3.鍋にだし汁、タケノコを入れて火にかけて煮る。

 

4.3に酒とワカメを加え、ひと煮立ちしたら塩としょうゆで味をととのえる。
 

 
 
 
 
 

根菜の味噌汁

テーマ:

材料

 

レンコン ...1本

 

ゴボウ...1本

 

だし汁...1000cc

 

合わせみそ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.ゴボウは短冊切りにし、レンコンは皮をむいてすりおろす。

 

2.だし汁を鍋に入れて煮立ててゴボウを入れ、アクをすくい取る。

 

合わせみそを加えたらレンコンを入れる。

 

 

 

 


 

 


材料

 

レタス...4枚

 

生キクラゲ...1.5枚

 

ベーコン...3枚

 

鶏ガラスープ...600cc

 

しょうが...適量

 

酒...小さじ2

 

塩...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.具を全部千切りにする

 

2.鍋にスープと千切りにしたしょうがを入れて火にかけ、キクラゲ、ベーコンを加えて煮立たせる。

 

表面に出た脂を除き、酒を加えて塩で味をととのえる。

 

3.器にレタスを入れ、2を注ぐ。

 

 

 

 

 

 

 

野菜スープ

テーマ:

材料

 

玉ねぎ...1個

 

シメジ...1パック

 

ニンジン...1/2本

 

しいたけ...6枚

 

[スープ]

固形コンソメ...3個

 

水...1000cc

 

塩コショウ...適量

 

 

 

 

  

 

作り方

 

1.野菜は食べやすい大きさに切る。

 

2.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、煮立ったら玉ネギ、シメジを煮る。
 
3.少し置いて、ニンジン、しいたけを加え、塩コショウで味をととのえる。