ソイフード研究家池上紗織ブログ
湯葉、食べますか?
コンビニには豆乳・お豆腐・納豆が必ずあるけれど、
湯葉はないですよね。
ちょっとお高いし、スーパーでも必ず売られているわけではなく。
中国で生まれてた湯葉だけれど、
日本は日本で独自に発展。
先日、老舗京湯葉の方にいろいろとお話を聞いて、
その奥深さにさらに感動!
日本ソイフードマイスター協会のジュニアソイフードマイスター養成講座では
いつも「湯葉って最強なんですよ」なんて話しています。
たんぱく質の塊ですからね。
大豆加工食品の中では、湯葉と高野豆腐がダントツで高たんぱく。
大豆(乾燥豆)そのものは約3割がたんぱく質。
乾燥湯葉と乾燥高野豆腐は約5割がたんぱく質。
なので、水で戻して使うにしても高たんぱくなのです。
高野豆腐は元祖フリーズドライ製品。乾物ですね。
でも湯葉は、乾燥させる前の生湯葉・汲み上げ湯葉も存在します。
完全な膜になる前のトロットロの汲み上げ湯葉。
大好き
なんでしょう、日本人って「トロッとしたもの」好きですよね。
こちら、老舗の京都の湯葉やさん「ゆば庄」の汲み上げ湯葉です。
京都出張帰りに京都駅で買いましたが、
ネットでも買えますよ。
東京なら日本橋三越でも!
気になる方、ぜひ食べてみて!!!
くみあげ湯葉 350g | 生湯葉・くみあげ湯葉 | 京湯葉 ゆば庄 (yubasho.co.jp)
おいしくて、しっかりたんぱく質も摂れて、最高です!!
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