ソイフード研究家池上紗織ブログ
アメブロ、なんと去年の10月から止まっていまいした・・・。
さて何を書きましょう。
下の娘も小学生になりましたよ。
いわゆる小1の壁もあるけれど、朝送り出してからウォ~~~!!っと仕事をして、
子ども達の帰宅に間に合うように帰ってくる生活をなんとかしています。
とはいっても間に合わないことも。
「何してればいいー?宿題おわったー」と電話があって、
「好きなことして待ってて」と言われるのを期待しているのがプンプン伝わってきますよ
「明日ママ間に合わなくて、先に帰っててね」と言うと「えー!!!」と残念がるけれど、
実際当日になるとゲームができるから喜んでいるような・・・。
さてさて、久しぶりのブログなので簡単レシピを。
それが「ノンオイルのクリーミードレッシング」です。
クリーミーなドレッシングって美味しいですよね。
マヨネーズもそうですが、油が多め。(多めというかほぼ油というか)
そこでオススメなのが、お豆腐を使ったクリーミードレッシング。
ハンドブレンダーやミキサーがあればすぐ作れます。
材料
・絹ごし豆腐
・豆腐に合う調味料
ただそれだけ。
冷ややっこをトロトロにしたということ!?
これは絹ごし豆腐とポン酢。
おかひじきと鶏ささみにたっぷりと。
おいしい~。
ノンオイルじゃなくてももちろんOK
豆腐×ゴマだれ
豆腐×チーズ×オリーブオイル×塩胡椒
豆腐×マヨネーズ×おかか
などなど、
油分のあるものと合わせても、豆腐のおかげで「油が少ないわりにはクリーミー!」なドレッシングになりますよ。
豆腐サラダの変形版ですね。
ぜひお試しを
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