ソイフード研究家の池上紗織です。このブログでは、子育てと家庭料理について書いていますよ。
個人のインスタはこちら。 Follow me下差し

https://www.instagram.com/saori_ikegami/

 

つい数日前はメインディッシュの「お助けごはん」を紹介したけれど、今日は定番お手軽副菜を。


茹でナスのポン酢浸し照れ

今回はトースターで焼いた万願寺唐辛子も一緒に。

ピーラーで皮をむいた茄子を、まるごとクタクタになるまで茹でて、タテ四等分に手でさいて、あとはポン酢に浸して冷ますだけ。(熱いから水でジャーっと冷ましちゃいます。)

はやくキンキンにしたくて氷もイン!


ネギやゴマもあればチャチャっと散らしてね。

ゴマ油を少し香りづけに入れてもグッ

一手間ある「揚げ浸し」の方がコクはあるけれど、これはさっぱりと!

茹でササミとか、お肉追加もよし。


茹で料理のいいところは、コンロ周りが汚れないことね。


ポン酢と白だしは我が家に欠かせません!

白だしで浸してもまた美味。


クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

数年ぶりに、対面のソイフードレッスン開催しまーす!

その名も・・・

「がっつりソイフード」ひらめきひらめきひらめき

お肉ばっかり食べたがる食欲旺盛な子どもや、運動不足なのに大食漢なお父さんのいるご家庭(お父さんじゃなくてもいいけどニヤリ)にオススメ!しっかり満足感あって、たんぱく質も摂れる。でもギトっとしてた脂は控えてヘルシーに!(お財布にも優しいわ💗)

予定しているメニューはこちら。
・厚揚げステーキ丼
・元祖肉巻!?お稲荷さんが大変身
・肉と大豆ミートを半々で、満足野菜炒め

 

資格取得とは関係のない、誰でも参加できる単発レッスンです。ソイフード食べてみたい。大豆ミートも調理してみたい!そんな方はぜひぜひご参加くださいね!1回だけのレッスンです。(ジュニアソイフードマイスター養成講座は毎月開催ですが、このレッスンは次いつあるかわかりませんチュー

詳細はコチラ↓↓

【協会本部】ボリューム満点がっつりソイフード(対面レッスン)

場所は東京都世田谷区用賀です。東急田園都市線用賀駅から徒歩3~4分のところです。

 

こちらのブログもぜひ飛び出すハート

・〈料理が苦手なママへ〉3日トータルで考える食事⇒コチラ
・生理中でも生理用品不要な理由⇒
コチラ 

・カロリーが敵ではない理由⇒コチラ

・たんぱく質量を摂ろう!⇒コチラ

・離乳食のテーマは「腸育!」⇒コチラ

・産後のアホ毛問題 ⇒コチラ

・「太るお酒、太らないお酒!?」⇒コチラ

 

ジュニアソイフードマイスター、

ソイフードマイスターになりませんか??

豆日本ソイフードマイスター協会認定資格枝豆

http://www.jsfma.jp/

instagram @soyfood_meister

栄養のこと、カラダづくりのこと、しっかり学べます!!

 

 

食料備蓄率100%達成に向けての活動もしています! 
 https://dailystockaction.com/

日々のお助けメニューにもなる楽天レシピ
デイリーストックアクション公式ファンページは
フォロワー60,000人達成⇒コチラ