ソイフード研究家の池上紗織です。このブログでは、子育てと家庭料理について書いていますよ。
個人のインスタはこちら。 Follow me下差し

https://www.instagram.com/saori_ikegami/

 

我が家は具沢山スープを多めに作って、

それをリメイクすることがよくありますよ。

これ、お助けだから本当におすすめ!


出汁はお好きなものでどうぞ。

手軽に顆粒コンソメとかでもよいです。でもリメイクできるように薄味でね!そこにたっっぷり野菜を。コトコト煮ましょ。

これは、豚骨出汁からしっかり作ったバージョン。具材にチキンも入ってます。

時間はかかるかもしれないけど、コトコトしておくだけだから、その間に洗い物やら掃除やらできますよ。なんか、コトコトって、愛じゃない照れ??


具沢山スープは、まずシンプルに塩味で。

野菜の甘みもたっぷり。


次は鶏肉とトマト加えてシチューに変身、余ったシチューは冷凍ストック。具が十分あるなら、追加しなくても大丈夫!市販のルウ加えるだけで大変身です。


最後は、もともとの味付け前のスープに豆乳とカレースパイスと塩を加えてハンドブレンダーでガーッと。最高に美味しい栄養満点ポタージュ。

(写真間違えて消しちゃった。)


日曜日の夜コトコトして、冷蔵庫へ。

月曜日の朝ごはん(2分)

火曜日の夜ごはん(5分)

水曜日の朝ごはん(3分)

になりました。

最初にコトコトする時間はかかるけど、

出すときは数分で完成だから、お助け。

仕上げ時間が短いだけで、じっくり旨味は出ているから、ちゃーーーんと美味しい一品が出来上がりますよ。


おかずの作り置きはしないけど、こんな感じでスープのリメイクはよくします。


忙しかったり料理が好きじゃなくてホットクック使っている人も、具沢山で出汁だけのスープをたくさん作っておくのオススメ。

塩気はあとで加えられるし。


フレーク状のカレールウとかシチュールウだったらそれで子ども一人分のごはんにもすぐ変身させられるしね!!


 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

数年ぶりに、対面のソイフードレッスン開催しまーす!

その名も・・・

「がっつりソイフード」ひらめきひらめきひらめき

お肉ばっかり食べたがる食欲旺盛な子どもや、運動不足なのに大食漢なお父さんのいるご家庭(お父さんじゃなくてもいいけどニヤリ)にオススメ!しっかり満足感あって、たんぱく質も摂れる。でもギトっとしてた脂は控えてヘルシーに!(お財布にも優しいわ💗)

予定しているメニューはこちら。
・厚揚げステーキ丼
・元祖肉巻!?お稲荷さんが大変身
・肉と大豆ミートを半々で、満足野菜炒め

 

資格取得とは関係のない、誰でも参加できる単発レッスンです。ソイフード食べてみたい。大豆ミートも調理してみたい!そんな方はぜひぜひご参加くださいね!1回だけのレッスンです。(ジュニアソイフードマイスター養成講座は毎月開催ですが、このレッスンは次いつあるかわかりませんチュー

詳細はコチラ↓↓

【協会本部】ボリューム満点がっつりソイフード(対面レッスン)

場所は東京都世田谷区用賀です。東急田園都市線用賀駅から徒歩3~4分のところです。

 

こちらのブログもぜひ飛び出すハート

・〈料理が苦手なママへ〉3日トータルで考える食事⇒コチラ
・生理中でも生理用品不要な理由⇒
コチラ 

・カロリーが敵ではない理由⇒コチラ

・たんぱく質量を摂ろう!⇒コチラ

・離乳食のテーマは「腸育!」⇒コチラ

・産後のアホ毛問題 ⇒コチラ

・「太るお酒、太らないお酒!?」⇒コチラ

 

ジュニアソイフードマイスター、

ソイフードマイスターになりませんか??

豆日本ソイフードマイスター協会認定資格枝豆

http://www.jsfma.jp/

instagram @soyfood_meister

栄養のこと、カラダづくりのこと、しっかり学べます!!

 

 

個人のインスタはこちらです。 Follow me下差し

https://www.instagram.com/saori_ikegami/

食料備蓄率100%達成に向けての活動もしています! 
 https://dailystockaction.com/

日々のお助けメニューにもなる楽天レシピ
デイリーストックアクション公式ファンページは
フォロワー60,000人達成⇒コチラ