ソイフード研究家の池上紗織です。このブログでは、子育てと家庭料理について書いていますよ。
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我が家は具沢山スープを多めに作って、
それをリメイクすることがよくありますよ。
これ、お助けだから本当におすすめ!
出汁はお好きなものでどうぞ。
手軽に顆粒コンソメとかでもよいです。でもリメイクできるように薄味でね!そこにたっっぷり野菜を。コトコト煮ましょ。
これは、豚骨出汁からしっかり作ったバージョン。具材にチキンも入ってます。
時間はかかるかもしれないけど、コトコトしておくだけだから、その間に洗い物やら掃除やらできますよ。なんか、コトコトって、愛じゃない??
具沢山スープは、まずシンプルに塩味で。
野菜の甘みもたっぷり。
次は鶏肉とトマト加えてシチューに変身、余ったシチューは冷凍ストック。具が十分あるなら、追加しなくても大丈夫!市販のルウ加えるだけで大変身です。
最後は、もともとの味付け前のスープに豆乳とカレースパイスと塩を加えてハンドブレンダーでガーッと。最高に美味しい栄養満点ポタージュ。
(写真間違えて消しちゃった。)
日曜日の夜コトコトして、冷蔵庫へ。
月曜日の朝ごはん(2分)
火曜日の夜ごはん(5分)
水曜日の朝ごはん(3分)
になりました。
最初にコトコトする時間はかかるけど、
出すときは数分で完成だから、お助け。
仕上げ時間が短いだけで、じっくり旨味は出ているから、ちゃーーーんと美味しい一品が出来上がりますよ。
おかずの作り置きはしないけど、こんな感じでスープのリメイクはよくします。
忙しかったり料理が好きじゃなくてホットクック使っている人も、具沢山で出汁だけのスープをたくさん作っておくのオススメ。
塩気はあとで加えられるし。
フレーク状のカレールウとかシチュールウだったらそれで子ども一人分のごはんにもすぐ変身させられるしね!!
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