10月のオンライン料理レッスン終了しました。

今回もお忙しい中、みなさんご参加ありがとうございました!

エネルギーもらえて、毎回一生懸命準備してよかった☆って思います。

またおいしい料理とイタリア情報お伝えしますねー爆笑

 

 

さて、

マッタレッラ大統領がピサに来たよー。

 

2015年にスクオーラ・ノルマーレ大学ScuolaNormale(大学院みたいな感じ)、

2017年にサンタアンナ大学Sant’Anna

そして、今回3回目としてピサ大学の式典に参加のためピサを訪れました。

 

 

 

写真はlecronachelucane.itより

 

トスカーナ州知事(左)、ピサ市長(真ん中)に出迎えられ、

まずは今回もサピエンツァ(ピサ大学の法学部)へ。

 

この様子を見ると一般人はかなーり遠くからしか見られなかった感じだし

家にいてよかったわニコニコ

 

 

そして、

ピサ大学の第678回開講式典の特別ゲストとして。

 

 

 

写真は、quinewspisa.itより

 

お話して、

 

 

 

写真はPisatodayより

 

ここもピサ大学の敷地でございます。

わたくし、ここ入ったことあるわぁ。

ピサ大学の言語学部の校舎でエラスムス留学制度を使ったヨーロッパの生徒たちと一緒に

イタリア語を勉強したことあるの。

4年制の正規授業ではないのですが一応ピサ大学の入学手続きをとるので

大学事務局や建物の中に行くことがあったんですわ。

 

ピサは、町中にピサ大学の校舎や図書館があるのでございます。

ピサは大学の町

 

 

マッタレッラ大統領は、最後にサンロッソーレ地区(ピサの斜塔の近く)に移動して

別のピサ大学の式典にも出席。

お疲れさまでしたニコニコ

 

 

実はピサって、ピサ県全体で41万人という小さな町ですが

※イタリア全体は人口約6000万人

大学が3つあって、イタリア国内でも1、2を争うところなんです。

観光には関係ないので知られておりませぬが。

 

過去記事に書きましたが、

2015-16年の世界ランキング、The Times Higher Education World University Rankingsで

 

112位 Scuola Normale Superiore di Pisa

180位 Scuola Superiore Sant’Anna

198位 University of Trento

201-250位 University of Bologna、

201-250位 Polytechnic University of Milan

201-250位 Sapienza University of Rome

 

という、イタリア国内だと1位と2位がピサの大学。

 

World University ranking 2021では、

イタリアTOP5

1 ボローニャ大学                167位

2 スクオーラ・スペリオーレ・サンタ・アンナ 170位

3 スクオーラ・ノルマーレ・スペリオーレ   181位

4 ローマサピエンツァ大学                 201-250位
5 パドヴァ大学                                      251-300位

 

この太字がピサでございます。

ノルマーレ・スペリオーレは、大学というよりは、大学院、研究所といったほうが近い感じで、

世界中の研究者も来ていて、日本の企業の研究所の方もお越しになっていました。

 

年間80人程度の入学者で、卒業できるのが10%弱。

 

勉学に専念できるようにするためでしょうか、入学者は、食堂無料。
大学院生、研究生、大学スタッフなども食堂無料!  

大学所有の建物の一人部屋も無料!

 

ちなみに、World University ranking 2021での日本のランキングはこちら。

日本TOP5

1 東京大学        36位

2 京都大学        54位

3 東北大学      201-250位

4 東京工業大学   301-350位
5 名古屋大学

 大阪大学  

 産業医科大学    351-400位

 

ピサの大学はちょうど日本の2位と3位の間にある感じですね。

 

大統領は、2015年には斜塔にも来ていましたが、今回は式典のみで帰られていました。

次回もし、斜塔にも来るんだったら見に行こうかなーと思ったら

めちゃくちゃSPに囲まれてる2015年写真を見つけてやっぱりTVで見ようと思いました。

 

 

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日本のお客さんからメール。

「会社の皆さんお元気ですか?コロナで大変だけどご自愛くださいね。」(かなり省略)

と、わたくしと、うちの会社を気にかけてくださってのメールでした。

や、優しいおねがい

旅行先で知り合った店の人にメールをしてくださるなんて☆

 

許可証がないと家の外に出ることもできなかった、がっつりロックダウンの時も

大丈夫ですかー?って心配して連絡くださった方々がいらしたり、

わたくしが日本の家族にもしものことがあった時、空港付近の家じゃないからどうしよう

と言っていたら、ハイヤー情報を教えて下さったり、迎えに行きますよと言ってくださったり。

当時、海外からの、特にすごい勢いで人が亡くなっていたイタリアからの人間は

めちゃくちゃ危険!という認識だったはずなのに。

 

前々から日本の方はすごく良い方が多いって言うのはお店で働いてわかっていたけど、

コロナの時はさらに、日本の皆さんの優しさと温かさに感激でした。

今回メールをこうして頂いて、またそれを思い出しましたニコ

 

 

さて、

これからイタリアは色んな意味で正念場でございます。

本日は楽しい話題ではないので、先日作った桃のコンポートの写真とともに相殺ください。

 

 

 

 

電気、ガス、ガソリンの料金値上げがあり、9月に+ 2.6%急激に上昇。

10月16日から、電気代とガス代の値上げ40%、ガソリン30%上昇。

かなりの低所得者にのみ控除があるが、一般の家庭にはない。

原油の高騰で、安い時には1.4ユーロ/Lで入れられていたガソリンが、

平均価格1.7ユーロ(約222円)に、そして今は1.99ユーロ(約260円)まで。

 

電気・ガスに関して、平均して1家族あたりの年間支出800ユーロ増額。

ガソリンなどの燃料費は1家族あたり年間390ユーロ増加。

 

燃料費が上がったら食品も上がってくるだろうなぁ。

飛行機の燃料も上がるだろうし、なかなかつらい状況がやってくる。

 

 

 

 

そして、2つ目はグリーンパス。

グリーンパス義務に反対したデモが各地で。

そしてその時、事務所を破壊された労働組合側がまたデモをして。

ストライキもいくつか起きてます。   物流が止まったりしてます  

 

医療や学校関係者だけじゃなくて、

10月15日から労働者全員にグリーンパス所持を義務としたイタリア政府。

他の国はそこまで強くは出なかったけどイタリアはかじを切りました。

 

・もうロックダウンをして経済を止めるわけにはいかない

・コロナにかからないわけじゃないけど、重症化にはならない

・検査をする人が増えると次の波が来るのを予測しやすい

 

この辺りが大きな理由かと思われます。

 

ワクチン接種は個人の自由で義務じゃないけど、

グリーンパス(ワクチンパスポート)は義務なので、それを得るため

PCR検査は72時間ごと、簡易検査は48時間ごとに陰性証明が必要。


そのせいか、この間の週末、見る薬局、見る薬局で、行列ができていました。

お金もかかるし、鼻の皮どうにかなりそうだね。

(持病でワクチン接種ができない人は医師の証明書があれば検査は無料)

 

持病もち&自由意思で打たないと決めた持病のない人たちは

定期的に検査で大変になりますね。

この秋冬で、感染者が増えなければこの義務もなくなるんじゃないかなぁ。

 

 

 

 

大企業に勤めていると労働組合も大きいし、結構守られているけど、

零細企業が、とーーーっても多いイタリアなので大変です。

わたくしも、相変わらず在宅ワークで時々出勤していますが、

一定日数出勤したら会社は、給与を払わなくちゃいけないから、

国からのお金が出るうちは出勤させないんだよねぇ。

社長はそうとはハッキリ言わないけど、そうだということがわかる。

苦境になると、本性がわかるなぁって、社長やNo.2に対して思うこともありました。

 

 

こんな具合で、イタリアはこれからいろんな商品が値上がりして、

経済的になかなか厳しい状況が本格的になりそうです。


 

何とか生き延びまーす

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インターネットが戻った~☆

なんて書いたのもつかの間、間違いでした。

再びつながらず。

のっぽ(夫)が電話すると「月曜日にチェックになりますから、土曜日繋がっていたのが

たまたまだったんだと思います。」って言われた!爆  笑

 

もしかしたらまたなるかもと思って、前回途中で切れてしまったネットのつなげ方

今一度チェックしてつなげられるようにしておいてよかったー。

なので、もし直らなくても火曜日は今まで通りにお料理レッスンできる。。。はず。

 

実は、のっぽに

「ネットのトラブルは週末云々関係なく起こりうるから、

交代制でいつでも人がいる状態にしてると思ってた。

週明けに見てみるって、やっぱりイタリアだね。」って怒ってはいないけど

やっぱりなって言ってたんですが、ネットが戻ったんで

「イタリア人は週末働かないって言ってごめーん!」って言ってたら

やっぱり働いてなかった爆  笑

 

 

さて、

 

 

 

 

うふふ~白トリュフよ~ラブ

「写真撮っていいですか?」って聞いたら、カバーをとってくれて、撮らせてくれました。

 

ピサは実はトリュフの産地でございましてね、

世界最大トリュフが取れた場所でもあるのです。

トリュフ狩りの見学ができたり、毎年町を挙げてのトリュフ祭りがあったり。

 

今年は、トリュフ祭りできるのかなぁ。

 

 

 

 

Food&Wine Festival

いつもは旧国鉄駅、レオポルダ駅で行われていたのですが、

コロナの状況で屋外で開催。

 

うん、ナイスアイデア!

人が来ても場所が広いから距離を保つことができるもんね。

 

 

 

 

こんな風に、ピサの恒例イベント、今年は建物の中ではなく、駅前の広場で開催されました。

これだけ広いとね、人がいっぱいいるように見えたけど、

実際その場に行ったら、余裕で距離をとれる広さがありました。

 

屋外ではマスクの着用義務はないものの、やはり人が普通に歩くより多いですから

イベントに出店している人たちはもちろん、

私たちを含め思っていたよりたくさんのお客さんがマスクをつけていました。

 

 

さ、今回も行った気になる記事だよー。

 

 

 

 

ワインのお供、チーズ屋さん。

ゆっくり見ながら前を歩いていたら、「食べてみて!」って試食させてくれましたニコニコ

 

私たちからちょっと離れたところで見ていたおじさんにもどーぞ、どーぞ言ってて

おじさんが「おたくのお店知ってるからいいよ~。」って言ったら

「いいじゃん、食べてみて!」って大阪のおばちゃんも真っ青の勢いで食べさせてました爆  笑

 

 

 

 

ワインの有料試飲コーナー。

 

こんな風だと、数人単位で来ても複数の係員で、お客さんを離して対応できますね。

 

 

 

 

秋の新オイルの時期ですので、オイルバーも。

 

イタリア各エリア&スペインのオイルが並べられていました。

 

 

 

 

スローフード協会も来てました。

 

他に、お菓子屋さんや、はちみつ屋さん、

カタツムリのエキスを使ったスキンケア商品のブースも。

 

毎年お料理のコンテストがあるのですが、今年は、チョコレートコンテスト。

シェフが来て食事ができるイベントなんかも。

こういう座って食事をしたりコンテストは、グリーンパスを見せて

向かいの商工会議所の中でやっていました。

 

 

 

 

このお肉屋さん、美味しそうかなーって、試食セットを頼んでみたんですが

美味しかったけど、感激するほどの味ではなかったなぁ。

 

 

 

 

チーズ屋さんの試食セット。

 

この一番手前にあるのは36か月熟成のチーズ。

塩分も味もこんなにまろやかになるんだーって言う美味しいチーズでした。

パンの下になっている右上のチーズが、パクパク止まらない美味しさで

これと、もう1種類36か月よりは熟成期間が短いけど、

のっぽと美味しいランキングつけて2位だったチーズを買ってきました。

 

 

 

 

このチーズ屋さん、ハム類も売ってて、あまり期待せずに

ハム類の試食セットも買ったら、めちゃくちゃ美味しい~!

 

先のお肉屋さんの所よりはるかに美味しかったです。

わたくし、バクバク食べちゃった。

あ、これらのお供は、地ビール屋さんのビール。   20度以上あって暑かった

 

炭酸の泡があまりきつくない作り方をする地ビール屋さん。

なぜ彼らのが、おなかが膨れるほどの炭酸がないか丁寧に説明してくれました☆

 

 

 

 

フラントイオ(搾油所)さんもいくつか来てましたよー。

 

あ、そうだ、オイルの飲み比べしたい方いるかなー。

飲み比べの他に、

オイルを使った軽食(夏はオイルの入ったジェラート、冬はオイルを使ったパンナコッタ)

を食べさせてくれる搾油所さんがあるのー。

ここもとてもおいしいオイルを作る小規模搾油所さんで、

個人で受けるか、数人のグループにするか、旅行会社さん経由にするかわかりませんが

オイルも買える、飲み比べツアーやりたいなぁ。

 

フィレンツェは春の寒さで、昨年と比べて収穫量に差がある搾油所さんもありますが

ピサは太陽キラキラ地域なので、昨年と同じくらいたっぷり量がとれています。

 

先日、レンツォさんとお話しした時にも、昨年と同じくらいよく取れてるよって言ってました。

試飲してきたよ☆

今年も香りも豊かでとっても良いオイルグッド!

詳しくは、近々告知予定のオイルのお知らせメールで。

レンツォさん、ほんとに畑出てる?って感じの博士みたいな風貌なんですが、

奥様もまた、大変上品な方ですっごく素敵な方なの。

収穫後、一手間かけて工夫してから、オイルにするんですが「職人」というのがぴったりの人。

教えてくれる時も話し方がめちゃくちゃ優しいの。

 

このイベントで新聞が無料だったので、もらってきたら、

 

 

 

 

18日にマッタレッラ大統領がピサにくるんですってー。

サッカー観戦で喜んでいるところは普通のおじいちゃ。。。

 

直近だと2015年に来て、コロナ前後に来る予定がここまで押したのでしょう。

ピサ大学の式典のためにくるそうです。

ピサの斜塔のある奇跡の広場にも来るそうなので、ちょっと直に見てみたい気もするけど

すごい人だろうし、警備があるから遠くからしか見えないだろうから

TVでアップを見てみるわぁ。

 

 

 

イベントにコロナ以来初めて行ってめちゃくちゃ楽しかったです☆

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イタリアの15日(金)22時半過ぎに急にWifiがなくなりまして。

ひええー!ゲッソリ

14日でアリタリア航空終了、15日日から新体制ということで、

そのネタをほとんど書いたところで急に切れたから保存してなかったー!チーン

(こういう時に限って自動保存されてないんだよね~)

更に最悪な事には、

16日(土)にオンライン料理レッスンがあせる

のっぽ(夫)が速攻電話会社に電話するも、今できる事というのが限られていて

言われた通りにやったものの回復せず。

ああ、まただ。。。以前も急に切れて、翌日回復したことがあって。

4-5回目。

土曜に仕事で使う必要がある旨伝えたものの、今やれることは他になく

履歴を残しておくので翌日係の者が見てどうするか、の様子。   ま、夜中だしね

 

万が一に備え、翌朝6時に起きて見てみるも、変わらず。

携帯がホットスポットになるのは知ってるがわたくしのPCではできず。

のっぽは土曜も仕事で、仕事場にはUSB状になったホットスポットになるものがありまして

起きてすぐにそれを取りに行ってくれ、家と仕事場を往復し

接続したらつながった!笑い泣き

よかったー!これでいつも通りレッスンできる!となり、のっぽ出社。

と思ったのもつかの間、レッスンの準備をしてふと見ると繋がってない~叫び

やり直しても、色々さわっても繋がらず。

結局カメラ移動させつつ、手もとを映すカメラのみでレッスン。

ああ、ごめんなさい。

しかも最後の最後にわたくしの接続切れて、いったん消える。。。

再び入るのを参加者さん待っててくれました、ごめんよ。

 

このトラブルで、起きてから何も飲まず食わずでございました。

レッスン終わって、メールや片づけ終わってやっと口に。

ああ、長い一日だった。

そして、今16日の夜、復活~☆   週末だから復旧は来週だと思ってたー

 

 

 

写真は、notizie.tiscali.itより

 

さて、

昨日アップされてるはずの記事。ああ、タイミングが。。。

アリタリア航空の歴代の制服をご覧頂きながらお楽しみください。

 

10月14日の夜カリアリ(サルデーニャ島)-ローマ便がアリタリア航空最終フライトでした。

74年前の5月5日にスタートしたこの会社の長い歴史に幕が閉じられました。

 

わたくしのアリタリアの思い出は、

リクライニングが壊れていてずっと倒れてたとか

乗り換え前に強く確認して「絶対大丈夫」と言われたのに、フライトに置いて行かれたとか

大体文句ですが爆  笑ネタの宝庫でした。

 

イタリアに移住してから、ピサ発の便だからほとんど使わなかったなぁ。

当時はローマ‐東京便があったんですが、ピサからだと時間帯があまりよくなくって。

近年は、

日本に帰るのにイタリアを発つときから日本を感じたくて、JAL&提携航空ばかり。

日本にいた頃は、日本を発つときからイタリアを感じられるからアリタリアにしてましたニコニコ

 

ツイッターで、8月にはもうイタリア在住者の中では、

アリタリアがなくなるので、既に予約したチケットはどうなるのか、

ITAが引き継ぐのかとか、ITAに日本行きが載ってないとか

(その時は、まだ日本便が決まる前で見るの早すぎたんでしょうね)

いろいろ飛び交っていました。

 

9月以降は、それぞれのアリタリアの思い出がツイートされ

皆さんの(感動ではなく)オモシロエピソードがさく裂していました爆笑

なんだかんだ言って愛されてたのよねぇ、アリタリア。

 

マイレージがたまっていた人は、アリタリアに連日電話しても出ないし、

ITAには、どうやら引き継がれないらしいとつぶやいていました。

 

 

 

写真は、notizie.tiscali.itより

 

最後の搭乗案内

の動画を貼ろうと思ったらアメーバで使えないタグがだったので飛んでご覧くださいませ。

 

ざっくり訳しますと

「みなさま、これまで74年間ご愛顧くださいまして誠にありがとうございました。

本日、アリタリア航空としての最後のフライトとなります。

これまで当社をご利用いただき、心より感謝申し上げます。

わたくしが、最後の搭乗案内をさせて頂く事大変光栄に思います。

 

みなさま、搭乗の準備ができました。AZ1586カリアリ-ローマ便~(フライト情報 省略)

皆さま、どうぞ良い空の旅を。」

 

さようなら、アリタリア、ありがとう~☆

 

明日から、Italia trasporto aero(ITA)だね~、と見送る感じだといいのですが、

そんな感じじゃない。

 

 

 

写真は、notizie.tiscali.itより

 

というのも、8,000人ほど解雇されていたはず。

そしてITAになってからのパイロットの給料がアリタリアよりもかな~り低い。

 

まあ、仕方ないところもあるんだよね。

経営は20年以上迷走して赤字垂れ流し、100億ユーロの公的資金を投資。

1991-92年の制服をアルマーニがデザインしたところまでがピークじゃないかなぁ。

90年代に入って売却の話とかでてきて。

 

記事によると、今回のことで、10,500人中、再雇用は2800人。

7,700人の解雇か。

一応計画では徐々に雇用人数を増やすことになっていること、

失業手当を2025年まで出してもらうように依頼していることなどがありますが

コロナのこともあるから25年まで出すかどうかはまだわからない。。。

 

失業手当でつなぎながら再雇用してもらえるかわからない中ただ待つか

新しく探すか迷うところだよね。

再就職できる年齢なら違う業界で働く選択肢もあるだろうけども。

 

ローマ便の機長の挨拶を聞くと彼も失職組。辛いね。。。

他のいくつかの動画や記事を読んだんですが、

愛着を持って誇りをもって働いていた分ショックで悲しく涙している人も。

空港の整備のおじさんがアテンダントさんにお花を、多分個人的にだろうね

渡しているのもありましたわ。

 

今回の事に納得いかない社員さん達は、空港で抗議のデモをしていました。

 

 

 

写真は、notizie.tiscali.itより

 

今回のITAは9000万ユーロでAlitalia.comのドメインを購入とのこと。

旧機名アリタリアをそのまま残すんですって。

まあ、これで変えちゃうとアリタリアファンから総すかんくらいそうですもんね。

経営が変わったんですよ、新生アリタリアですってした方が受け入れられやすい。

 

これもねぇ、EU委員会から

アリタリアから資産を購入して国有化するのはOKとか色々条件をつけられているので

イタリアの好き勝手にはできない様子。

これだけ万年赤字だった企業にはいろいろテコ入れするところがあるだろうな。

 


 

 

はい、こちらがITA Airwaysのデザイン。

え?アリタリア残すんだよね?

何かよくわからないなーと思っていたらイタリア人の人が

「ITAもまだ着地点は見つけてないんじゃないか。」って言ってました。
 

ITAフライト第一便は、ミラノ発バリ行き朝6時20分 

 

これ機体の大半に色を入れるから、塗装にお金かかるだろうなぁ。

あと、塗装によって重くなるからあんまり塗らない方がよくない?

だから日本の機体は白の部分が多いんじゃないかなぁ。

 

新しく変わった時は社内も混乱しているので、

わたくしは、しばらくは様子を見て、どんな様子かわかってから

(国内線で短い時間)乗ってみたいかな。

 

<情報元>

https://www.lastampa.it/

フライトアテンダントの制服いろいろ(イタリア語)

https://www.repubblica.it/

 

 

大使館から、16日大規模なデモ行進が予定されているとの注意喚起メールが。
CGIL(イタリア労働連合総会)主催で、

先週発生した同総会事務所への襲撃に対する抗議目的。

主催者の申請によると5万人が参加予定とのこと。

 

が、ふたを開けてみたら20万人参加だったんですって。

ひー!

グリーンパスの件でデモも起きてるし、これからコロナ不況が大きくのしかかってくるイタリア。

空気がなんだか不穏でございます。

 

 

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なんでこんなにあっという間に時間たっちゃうんだろー。

今日はイタリアの街中動画を作ろうと思ったのに、一切手を付けられなかった。

10月のお料理動画も進まない笑い泣き

動画編集ヘタなんだよな、わたくし。がんばっぺー。

こういうのはある程度回数こなさないと上手にならないからやるぞー。

早く上手にできるようになって、インスタやツイッターみたいんだーニコニコ

 

結構前に日本から仕事の依頼を受け、かなり前にやり取りして以来、何の連絡もなし。

忙しいからかえって良かったわ。

でもさ、延期になったなら延期になった、中止なら中止って連絡するもんだ。

モヤるわぁ。

 

 

さて、

のっぽ(夫)、のっぽ一族のティラミス係。

ティラミスで使うマスカルポーネがスーパーで安売りしているのをみつけるのも

のっぽの方が早い爆  笑

 

先日、何か月ぶりに作ってくれたのですが、

のっぽがおなか一杯で入らないって言うので、わたくしだけ食べ、

翌日のランチの後、わたくしがフルーツを食べ、のっぽがティラミスを。

 

その後、夕方おなかすいて、ちょっと食べようかなーと思ったら、

 

 

 

 

なんでー?

先日右下食べたんですけど、その左横食べると思ったら

上に掘り進んでるぅ―爆  笑

 

あ、我が家では食べる時にカカオを振ります。

そうしないと、ぺとーってなっちゃうから。

 

 

 

 

のっぽ家で好まれるのは、

パキーンッと真四角に切れるほど硬いティラミスではなく、

かといって、でれーっと液状になるほど柔らかいのでもなく、

ふわっと柔らかでいて、でもしっかりとしたクリーム状になっているもの。

 

 

 

 

そんなティラミスが、のっぽ一家で好まれております。

 

のっぽ、これまでチョコチップを散らしたバージョン、

黄身多めの硬めバージョン、あとなにかもう1,2種類違うレシピで作ったりしましたが

最終的に、定番のレシピに収まりました照れ

 

わたくしは、人が作ってくれるものなら喜んで頂きます。

作ってくれたお料理っておいしいね~ラブ

 

そして願わくば、ついでにお皿も洗ってくれたら最高~音譜

 

 

 

10月のおインライン料理レッスンは、ピサの郷土料理(魚)とトスカーナ州の郷土菓子+クリスマスでも使える前菜

知識情報は、ラ・クチーナ・ポーヴェラ 家盛り・レストラン盛りもご覧いただきます。

詳細は→こちらから

10月19日(火)16:00-18:00 

 

過去レッスンの内容は→こちらから

 

 

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