以前、なんちゃって梅ジュースを作りましたが
第二弾は、これだ☆
なんちゃって紅ショウガ!
いやね、こちらのアジアンショップで探せばあるっちゃあるんだけど
ケミカルな赤と味、ガリも微妙にケミカルなので
日本に一時帰国する度に、実家の母のつけたショウガをもらってきていたのですが
母も高齢になり、いつまでももらってこられなくなるので
試しにいっちょ作るかと思って
赤しその種を植えたものの、出ず
ということで、
NaturaSiというオーガニック専門店に行って
梅酢Acidulato di Umeboshiというものを購入。
しかも、ラッキーなことに16%引きだった 中途半端な
いつもだったら初めての商品を複数買うことはないのだが
このスーパーが近所ではないのと、
こういう商品はなかなか割引されないので、3本買いました。
ショウガを細切りして、3%の塩を振って
1時間。。。のつもりが3時間くらいおいちゃった。
で、ギュッと絞って(汁の方は料理に使うよー)
水分を絞ったショウガをビンに詰め。
コップ1杯のしょうが汁できたー。
中華料理作る時や、お味噌汁などを作る時に便利だな。
そこに先ほどの梅酢
(と言っても塩気のほうが多くて酸味は少な目)
をひたひたまで注ぎ入れ。
いやー、楽しみだ。
紫蘇そのものが入っているわけじゃないので、
真っ赤にはならないだろうけど
紅ショウガできたら、焼きそばやたこ焼き作る時便利だわー。
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