以前、なんちゃって梅ジュースを作りましたが

第二弾は、これだ☆

 

 

 

 

なんちゃって紅ショウガ!ニヤニヤ

 

いやね、こちらのアジアンショップで探せばあるっちゃあるんだけど

ケミカルな赤と味、ガリも微妙にケミカルなので

日本に一時帰国する度に、実家の母のつけたショウガをもらってきていたのですが

母も高齢になり、いつまでももらってこられなくなるので

試しにいっちょ作るかと思って

赤しその種を植えたものの、出ず爆  笑

 

ということで、

 

 

 

 

NaturaSiというオーガニック専門店に行って

梅酢Acidulato di Umeboshiというものを購入。

 

しかも、ラッキーなことに16%引きだった   中途半端なニヤニヤ

 

いつもだったら初めての商品を複数買うことはないのだが

このスーパーが近所ではないのと、

こういう商品はなかなか割引されないので、3本買いました。

 

ショウガを細切りして、3%の塩を振って

1時間。。。のつもりが3時間くらいおいちゃった。

で、ギュッと絞って(汁の方は料理に使うよー)

 

 

 

 

水分を絞ったショウガをビンに詰め。

 

 

 

 

コップ1杯のしょうが汁できたー。

中華料理作る時や、お味噌汁などを作る時に便利だな。

 

そこに先ほどの梅酢

(と言っても塩気のほうが多くて酸味は少な目)

をひたひたまで注ぎ入れ。

 

 

 

 

いやー、楽しみだ。

紫蘇そのものが入っているわけじゃないので、

真っ赤にはならないだろうけど

紅ショウガできたら、焼きそばやたこ焼き作る時便利だわー。

 

 

 

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水曜日に、ローマの工事で、電力を供給する変電所が故障し列車が停止。

イタリア全土で、地下鉄と電車がカオス。

 

理由は、ケーブルに釘を打ち込んだことが原因。

おーい!ケーブルにくぎ打つなー真顔

水曜の夜の時点で

 

 

 

 

これ。

遅延を待つ人でいっぱいな駅でございます。

私も、このカオスに巻き込まれ、帰宅遅し。

あー、疲れた。

 

イタリアなので1日で解決するわけもなく、

木曜日も朝から70分、45分、80分の様々な遅延が起きた後、

幾つも電車のキャンセルが。

 

私も、乗換駅からの電車がキャンセルされて、

待ちぼうけした後フィレンツェに到着。

3時間弱の長旅になりました。

キャンセル後の電車なので、お客さんは2電車分いていっぱい。

フィレンツェに到着した時点で、もう疲れたよ。

 

 

やっと店の前の1か月の水道工事が終わったと思ったら、

 

 

 

 

また通行止め。   おい真顔

 

近所の建物の壁工事のためのようでした。

またかーい。

 

 

さて、本題。

以前、わたくしの勤め先のレザーレッスンを受けてくださった方が

そのまま今もフィレンツェに滞在中で、一緒にランチしてきましたー照れ

娘と言えるくらいの年の差だけど仲良しさーん☆

彼女の行きたいお店に行ったら、

 

 

 

 

おお、数年前に行ったことあるぞ。

記憶はうっすらしか残ってないがニヤニヤ

 

とっても感じの良いウエイターのお姉さんが、

席に案内してくれた後、メニュー待ってたんだけど持ってこなくて

オーダー取ろうと寄ってきたから

「メニュー見せてもらってもいいですか?」って言ったら

「あら、やだ!ごめんね」って持ってきてくれて、

 

「水はナチュラルとガス入り1つずつ」って言ってるのに

立ち去る時に「2本ともナチュラル?」って聞いてきて

え?ってなったんだけど、この人、毎回、こんな感じで。

 

わたくしは、ウサギ肉のローストとほうれん草をつけ合わせに頼んだら、

 

 

 

 

ウサギ肉の煮込みとサラダが来た爆  笑

もうね、笑えてきちゃって。

 

このお姉さん、意地悪でやってる感じじゃなくて天然だよ。

メニュー持ってくるの忘れてた時に

「もう今日めっちゃ働いてて疲れてるのねニヤニヤ」って言ったら

「なんかねー、今日やらかし日で」って言ってたわ。

 

時間に余裕があったら、どっちも違うよって言ったんだけど

1時間でわたくしは店に、一緒に来た彼女は1時間後に約束があって

=食べる時間30分くらい。

頼み直したら間に合わなくなると思って、そのまま食べました。

 

 

 

 

カフェで〆て。

 

観光の方にも知られたお店だけど、

地元のさっと食べたいお仕事中の人も来るよ。

 

 

 

 

メニューの中から1品とつけ合わせ、お水と、1/4デカンタワインで10ユーロ

メニューの中から2品とつけ合わせ、以下同じの条件で15ユーロ

 

イタリアのインフレ率11%を考えると(ちなみに日本はたったの4%だよー)

激安。

 

数年前、わたくしが行った時は、

メニュー4つくらいの中から1つ選ぶと9ユーロ

2つ選ぶと12ユーロとかだった記憶だけど、

今はこんなにたくさんのメニューの中から選んでもこの値段なの?

って感じで、すごいお得だなーと思いました。

 

ちなみに、店のおじちゃま(たぶんオーナー)がレジをしてくれて

話してたら、カフェ代ご馳走してくれました照れ

ありがとう♪

今度また来るねーOrお客さんにも勧めるよー。

 

食堂の様な雰囲気の、気さくで感じの良い人たちがやっているお店です。

結構有名店だから知ってる方も多いのでは。

Trattoria Il Contadino
Via Palazzuolo, 69/71r Firenze

 

 

ついでにわたくしの勤め先の店舗にも会いに来てねーニヤニヤ

 

 

 

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ピサの町を南北に分ける橋、メッツォ橋

 

 

 

 

あら、今日は歩行者天国になってる。

何かイベントみたいねーと通ってみたら

 

 

 

 

めっちゃ人がいる。

 

 

 

 

通りすぎる時に見たら、バールやってたニヤニヤ

屋外バール。

 

 

 

 

イタリアは、カフェを飲むときカウンターで立ち飲みすることが多く

なので、テーブル席はほんの少しでした。

 

屋外バールって、何のイベント?と思ったら、

 

 

 

 

ヨーロッパ・モビリティ(スポーツ)・ウィーク。

 

 

 

 

その名も、

ノッテ・ビアンカ・デッロ・スポルト Notte Bianca dello Sport

 

どおりで、自転車に乗ったお子様たちがいっぱいいると思った。

 

 

白夜のことをノッテ・ビアンカと言いまして、

その時は、夜遅くまでお店を開けたり、

白をドレスコードとして、屋外ディナーをしたり

(その参加費をどこかの団体に寄付)などのイベントをしていましたが

今年はスポーツらしい。

 

ここからは、ピサ市役所の写真を借ります。   わたくしが撮ったのより良い写真なので

 

 

 

写真はComune di Pisaより

 

2歳から10歳までの子供たちを対象として

モビリティ・ウィーク "の一環として、多くの子供たちがランニングや

 

 

 

写真はComune di Pisaより

 

って、走ってる子供より、

写真やビデオを撮ってる親の方が多いし、盛り上がってるーニヤニヤ

 


 

写真はComune di Pisaより

 

サイクリングにもありました照れ

かわゆーいラブラブ

 

 

このスポーツウィークには、

 

 

 

写真はComune di Pisaより

 

なんと剣道も!

うれっしー。

こうして日本の武道がイタリアでも。

 

 

 

写真はComune di Pisaより

 

女子のローラースケート。

もしかしたら、スケートをやっている子たちかもしれないね。

この衣装を見ると。

氷は作れないからローラースケートで披露したのかも。

 

 

 

写真はComune di Pisaより

 

サイクリング、もう少し大きい年の部。

 

かっわいいねー。

 

なんとこのスポーツ・ウィーク、

 

 

 

写真はComune di Pisaより

 

夜までやっていた。

ノッテ・ビアンカ、白夜イベントだからね。

24時間何かしらイベント。

 

こうして、スポーツ選手だけではなく、

子供たちも参加するの、町全体が活気づいていいねー。

 

 

 

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イタリアにもね、お宝の価値を見る番組があるんです。

その名も

 

 

 

 

キャッシュ・オア・トラッシュ(金かゴミか)

 

日本の「開運!なんでも鑑定団」と違うのは、

価値を見るだけではなくて、

その後コレクターの前でその品を披露し競売にかけます。

で、最終の値段を聞いて売るか売らないかを出品者が決めます。

 

わたくし、シーズン3の一番右のおじさんじゃなくて

その前の人のほうが好きだったわー。

ほわわんと朗らかで、控えめな感じがステキな紳士でした照れ

 

 

 

 

奥の一番右の男性。

 

ちなみに、一番右の101匹わんちゃんの悪女クルエラみたいなおばさまは

イタリアだけでなくイギリスにもお店かなんかをお持ちで、

ほしいと思ったものは絶対に手に入れるタイプニヤニヤ

 

最初のセリの時は参加せず、大体値が定まった頃にGO!

彼女が入ってくると値段が一気に吊り上がる笑い泣き

 

コレクターには、各自詳しい分野があるので、

品が出てくると、あ、今回はあの人が前面に出てくるだろうなとかがわかります。

またイタリアでは、この分野の品はよく売買される商品なんだな

とかいうのも見ているうちにわかってきます。

だって、コレクターたちの食いつきが違うからニヤニヤ

イタリア人わかりやすいぞ。

 

 

 

 

先日、日本のものと紹介されていたのは、こちら。

 

 

 

 

タイガーマスク!

 

残念ながらこれは、使用したものではなく、

ネット販売されていたマスクなので、評価もさほど高くなかった。

と言っても数万円でしたけれども。

プロレスが人気ではないイタリアなので、競売にかけた時も、

評価とほぼ同じ値段でした。

 

 

 

 

別の日には、着物を洋服にしたものを日本で2-3000円くらいで購入。

これが、2万円くらいになっていました。

 

今、日本結構ブームだからかな。

円安のおかげで、イタリア人、日本に行く、行く。

わたくしの周りでも4人ほど行っております。

 

日本人で、土瓶を売りにきた方がいたのですが、

それはあまり良い値段がつけられていませんでした。

ご本人は、価値があると力説していましたが、

それが余計に売り込んでるみたいに見えて逆効果のように見えました。

 

イタリア国内のマーケットがなければ高値になるのは難しい。

高価なものだと売り込むよりも、プロのコレクターさんたちが

売りやすくなるような情報を与えたほうが高値になったんじゃないかなぁ。

 

 

ミニスカートの綺麗な南米出身のお姉ちゃんが出てくると

2枚目の写真の奥の一番左のお兄さんが、ちょっとナンをトライしたり、

イタリア全開でございます爆  笑

ちなみにわたくしが好きなのは、このお兄さんの右隣の色眼鏡をかけたおじさま。

ジョークを交えて笑わせてくれるし、こんな見た目だけど爆  笑

明るくてお茶目なところ。

 

日本からも見られるのかなー?

この番組を見だして、のっぽ(夫)が実家にあるもので売れるかもとか言い出して笑い泣き

いや、売れそうなものないって。

わたくしは、売る気もコレクションする気もないですが、

イタリア人のやり取りがおもしろくて、楽しんでおります。

 

 

 

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今朝は、線路に人がいたとのことで、

35分遅れてフィレンツェに到着。ダッシュで店に向かいました。

月曜日にこれだと気疲れするわー。

ただでさえ月曜で、若干テンション下がってるのにニヤニヤ

 

わたくし、週休3日が理想☆

将来的にそうしたいと思っているが。。。実現するかなー。

 

 

 

 

そろそろ秋のかほりがいたしてきました。

日本はまだ暑いんですってね。しんどいよねーもう9月の下旬だよ。

 

イタリアではこのように山積みになってフルーツが売られます。

そのため、よく吟味して購入しないと、

ぶつけられて、そこから早く悪くなりやすいものもあるので要注意。

 

イタリアは、ナスだのネギだのいろんな物が大きいのに

リンゴはとても小さい。

 

これも日本のリンゴの1回り、いや1.5回りくらい小さい。

これね、トスカーナ州のリンゴで、初取りのものなの。

こういう地産地消のものが多いのはいいなぁと思います。

 

新鮮で、香り高く、シャリシャリと良い歯ごたえが特徴と

説明に書いてありました。

もちろん、買ったよーラブ

しかし、日本のパキーン!という良い音を立てるリンゴを知っている日本人としては

今回、そのパキッと感がイマイチでした。

でも甘酸っぱさ、香りの良さは納得照れ

 

カスタードクリームを作って、気力少なめのため市販のパイ生地を買い、

砂糖とバターで味付けしたリンゴをカスタードクリームもお布団の上にのせて

オーブンへGo!

ほとんどのっぽが食べましたニヤニヤ

 

 

 

 

こちら、フィレンツェの郷土菓子、スキアッチャータ・ディ・ウーヴァ

ワイン用のブドウを使ったお菓子なのですが、種ごと食べるので

その種がイヤでいつもスルーしていたのですが、

種無しブドウで造ったものが売られていました!

やはり、あの種がイヤだって思っている人が多かったってことだろうね。

 

 

 

 

これの種無しブドウ。Apirene Neraといいます。

これ、皮は少し厚めですがとーっても甘い。

 

ブドウってこういう白く粉吹いているみたいな方が甘いんだよー。

 

 

 

 

こちらも種無しブドウ。

見は細長く、シャインマスカットのように甘くて、皮も薄いです。

 

どちらのブドウも、イタリア式に皮ごと食べます。

 

 

 

 

今週は、先週よりももっと秋全開になっていました。

 

日本のホクホク栗カボチャが好きなわたくしとしては

どうやっても水気が多いイタリアのカボチャに満足できず。

オーブンで焼いて「まー、しゃーないこれなら食べられるか真顔」くらいの感じ。

なので、ほとんどスープにします。

 

 

 

 

現在の我が家のフルーツ籠(いや、陶器の入れ物だけど)。

サボテンの実や桃という夏っぽいものと、

リンゴやザクロといった秋っぽいものが混在しております。

 

イタリアは、フルーツが豊富なのがありがたい。

 

まだ暑い日本で、気持ちだけでも秋を感じられますように照れ

 

 

 

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