「勝本」の中華そば | 新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。

新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。

不惑の40代などと言うものの、40代になってから「踏んだり蹴ったり」、「弱り目に祟り目」な日々…。
あれから幾年過ぎ、日々の一喜一憂を好き勝手にほざいてる次第です。

野球殿堂博物館訪館後に、腹ごしらえのためにラーメンでも食おうと水道橋駅近辺で店探し。

候補2店を絞り出すも2店舗とも休み…。

ふらふら歩くと、素敵な佇まいの店を発見!

中華そば 勝本」なるお店。

煮干し出汁のラーメン店らしい。

お初の店なので、シンプルな、そして店名にもある「中華そば」をオーダー。

伝統的な由緒正しき(?)醤油ラーメン。

お店で最もベーシックなものなのに、大きなチャーシューが2枚も!

アップしてみると、丼の半分以上を占める面積なのがよく判る。

あと、今、ナルトを乗せてるラーメンも少ないのでは??

そして、麺はストレートな中細麺。

啜った感じが良い上に適度なシコシコ感が嬉しい。

スープは、やさしい煮干し出汁の醤油味。

煮干し・魚介系のラーメンで時々感じるのが、独特の臭み?…いや、これは自分ならではの独特の感じ方かもしれないのだが…。

それが、ほんのうっすらだが感じた。

でも、そのまま普通に食べれるほどの美味しさではあります。

ここで、卓上の調味料に目をやった。

黒コショウは粒でミルに入っている。

酢と七味と、何か小さい箱状の器も。

それを開いてみると、

何やら茶色がかった粉状のものが入っていた。

何だろう?

どんぶりに振ってみた。

振ってみると、結構黒色が強い。

どうやら黒七味のようです。

そして、山椒の香りが立つ事で、独特の匂いを和らげてくれる。

これはいい!

おかげで最後まで、スープも一滴残さずにいただいてしまった。

いやいや、ご馳走様でした!

中華そばは950円也。(ギリギリ1000円未満なのもありがたい!)