ガツンラーメン | 新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。

新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。

不惑の40代などと言うものの、40代になってから「踏んだり蹴ったり」、「弱り目に祟り目」な日々…。
あれから幾年過ぎ、日々の一喜一憂を好き勝手にほざいてる次第です。

過日、両国国技館へ行った際、会場入り前に近くのラーメン店でランチ。

博多ラーメン ガツン」と言う店。

入口の古びた板の感じの渋さとギャップのある2階部の看板!(笑)

 

こちらは、基本的にメニューは「ガツンラーメン」と「黒ラーメン」の2種で、期間限定のものがその時々で有る。

黒ラーメンはガツンラーメンにマー油を掛けたもの。

ガツンラーメンは¥700!しかも最初の替え玉のみ無料!!

今時ラーメンは1,000円くらいまで値上がってますから、なんて良心的なのだろう。

そのため人気も有るようで、自分が入店したタイミングでは数席空いてましたが、すぐに店内待ちする人々が!

さてさて、お初でもあるので基本の「ガツンラーメン」を麵固めでオーダー。

博多ラーメンと言えば、きくらげと青ネギ。

チャーシューの面積も広い。

そして、麺はもちろん細麺ストレート。

豚骨スープは独特の臭いがあり、それが人によっては苦手と言う場合もあるが、自分は幸いにさほど気にならない。

もっとも、東京の博多・九州ラーメンは臭いを抑えていると思われるが。

こちらも臭いが無いわけではないが、臭みにはならない感じ。

久々の博多ラーメンは美味し!

カウンターに目をやると、麺の硬さが5段階で選べる。

最初「固め」と頼んだが、「バリカタ」と言わなきゃいけなかった。(苦笑)

せっかくなので、無料替え玉を今度は「ハリガネ」でオーダー。

さらに卓上の調味料・薬味に目をやると、

博多ラーメンには欠かせない紅ショウガと白ごま擦り機。

GABANの胡椒は有難いことにホワイトペッパー!

さらに、紅生姜の容器の蓋に「にんにく搾りはカウンターの上です。」というシールが。

これらを使って、替え玉でいただきましょう。

(ただし、ニンニクはこの後の事を考え自粛。)

コストパフォーマンス抜群の良心的なお店でした。

また国技館に行く機会があれば寄りたい。