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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
ご家庭それぞれに 「うちの味!」 がある料理と言えば、
カレー、ハンバーグ、肉じゃが・・・・・・かな。
ことゆり家の肉じゃがは、『 じゃがいも・牛肉・いんげん 』 で作るのですが、
昨日は、鶏もも肉を使ってみました。
鶏もも肉の脂がじゃがいもにしみ込んで・・・・・・
激美味しっ!
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
* 鶏じゃが *
(4人分)
○男爵いも(大)・・・1個
○鶏もも肉・・・1枚
○玉ねぎ(中)・・・1個
○にんじん・・・1/3本
○サラダ油・・・小さじ1
○水・・・300㏄
○和風粉末出汁(茅乃舎だし使用)・・・小さじ2
○砂糖(三温糖使用)・・・小さじ1
○みりん・・・30cc(=大さじ2)
○醤油・・・30cc(大さじ2)
① 鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎを、ひと口大にカットする。
にんじんを5mm巾くらいの半月切りにする。
② オーブン可の厚手の鍋(ストウブ鍋使用)にサラダ油を熱し、
鶏もも肉を、軽く焼き色がつく程度に焼く。
③ ②に野菜を加え、軽く炒める。
オーブン200度20分で予熱開始。
④ 水、粉末出汁、砂糖、みりん、醤油を加えて中強火にかける。
沸騰したら ”灰汁取りシート” を乗せて中弱火にし、2~3分煮る。
⑤ ④をオーブン煮にする。
鍋が冷めるまで放置する。
※熱い→冷める時間が重要!具材に、こっくり味がしみこみます^^
食べるときに、温め直してね^^
オーブン煮にすると、野菜の煮崩れを防ぐことができます。
※玉ねぎはトロットロに溶けちゃうけど。
じゃがいも、角カクしてますが、ほっくり煮えてますよ^^
鶏肉は、お箸で切れる柔らかさ❤
ストウブ鍋でオーブン煮、一度やってみてください!
感動するよ!
( *´艸`)クス
「ストウブ1個目」 なら、定番の ”ピコ・ココット ラウンド” がおススメ。
私は18cmを使っています。
18cm、『ひとりで三食分』 を作るのに丁度いいサイズ。
3~4人暮らしなら、20cm以上がいいと思いますが、
ご自宅のオーブンに入る大きさかどうかを確認して選んでください^^
寒い日に恋しくなるメニューNo.1❤ のおでんも、
ストウブ鍋でオーブン煮にすれば、たった30分で 「3日目おでん」 を楽しめます!
お節料理にも、大活躍しますよ♬
ひとり暮らしなら、このタイプ↓もおススメ。
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