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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです。
前記事に続き、自家製冷食お節づくり。
2日目に作ったのは、
老若男女、「お節で何が好き?」 の3位以内に入るであろう、栗きんとん❤
贅沢に、安納芋で作ってみました。
濃い黄色だけど、くちなし色素は使ってません。
安納芋の、自然な黄色です♬
安納芋の甘さを引き出すため、茹でずに、ストウブ鍋で無水で蒸し焼きにしました。
甘い!けど全くしつこくない 『幸せきんとん❤』 になりましたよ^^
* 安納芋の栗きんとん *
○安納芋(中サイズ)・・・1本
○栗の甘露煮(市販品)・・・8~10個
○みりん・・・大さじ1
○水・・・100ccくらい
① 安納芋の皮をむき、ひと口大にカットして、ストウブ鍋で蒸し焼きにする。
(または茹でる。)
② ①を、ブレンダーでマッシュする。
(フードプロセッサーでも、マッシャーで潰しても、濾しても。)
③ 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)に、②とみりんと水50㏄くらいを入れ、中弱火にかける。
へらでゆっくりかき混ぜながら、みりんのアルコールが飛ぶまで練る。
途中、水を少しずつ足し、好みのかたさになるまでゆるめてください。
④ 栗の甘露煮を加える。
甘いのがお好きな方は、栗の甘露煮のシロップを加えてくださいね。
栗の甘露煮は甘過ぎて・・・・・・って方は、栗なしで芋きんとんに!
安納芋で作ると、栗なしでも十分に 「幸せ❤」 な味になります。
芋きんとんを固めに作って、茶巾搾りして盛り付けても可愛いですよね^^
お正月用に、ラップで包んで冷凍庫へ。
二つに小分けして冷凍しました。
栗きんとん、大好きなんだけど、甘過ぎて、一度に大量には食べられないので(^-^;
今日はこれから、一泊二日でお出かけしてきます(*≧∀≦*)
せっかくのお出かけなのに雨・・・・・・
そう、私はいわゆる雨女。
(T_T)
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