ロティオランの堀田先生のレッスンに
行ってきました
このパンは
レッスンの持ち帰り生地を焼いたもの
今回のレッスンは
『セルヴァッジオファリーナフォルテ
と言う小麦粉、知ってる』
と言うテーマで
この粉を使って2つのパン
しっかり捏ねて作る
ココアベシャメル
&
捏ねずに作る
フォカッチャ(3種類)
をお勉強してきました
『セルヴァッジオファリーナフォルテ』
と言えば、昨年夏
イタリアンレストランの
シェフから分けてもらって
試作で苦戦した粉
この粉
とっても美味しいけれど
扱いが難しくて
自分の中では
一筋縄ではいかない
ミステリアスな粉と言う括り
(この粉、イタリアの粉だと思っていたら
カナダ産の粉でした)
今回のレッスンでは
初めて触る粉の特性の見分方や
その粉の特性を生かしたパン作りの方法
また、
水和、グルテン、乳化のことなどなど
とても興味深いレッスンでした
パン作りって
本当に
奥が深いわ〜