サンディの今日もワイン -19ページ目

サンディの今日もワイン

サンディがワインと本についてあれこれ言います。

2020年2月3日(節分)サンディは永眠しました。18年間ありがとう。
ひきつづき、ワインと本についてあれこれ言います。

 

ブルネロ・ディ・モンタルチーノ 2019

¥4246@ライフ

ビルヴァル・ディ・スーガ

クローバーイタリア トスカーナ州

ぶどうサンジョヴェーゼ・グロッソ

ワイン14%

キノコ

キノコ

 

 

 

1日目 2025/5/30

お供は、猪の燻製ソーセージ、燻製豆腐、燻製牡蠣、燻しそらまめ(薫や)、ミーノ、フキの煮物、カプレーゼ

 

開けたては飲みにくいと思いましたが、普通に美味しいです。

いい感じにブドウを混ぜているからかもしれません。

(造り手のサイトには、何のブドウか書いてない)

 

猪の燻製ソーセージとバッチリマリアージュ

狙い通りに決まったのは、久しぶり。

 

 

 

2日目 2025/6/5

お供は、焼き鳥(一炭)、水餃子、アペタイザー、サラミ(フエテック

 

肝串とマリアージュ

水餃子も良い感じに合うので、そういうタイプのワイン

かもしれない

 

 

 

3日目 2025/6/12

お供は、ハンバーグ、付け合せ

 

ハンバーグとマリアージュでした

鉄の味でも、合わせやすいワインでした

 

おしまい

 

ゲヴュルツトラミナー カビネット ヘア ラベル 2022

¥2080@リカーランドトップ

ビルリンゲンフェルダー

クローバードイツ ファルツ州

ぶどうゲヴェルツトラミネール

ワイン13.0%

キノコシャンプー

キノコ

 

 

1日目 2025/5/30

お供は、猪の燻製ソーセージ、燻製豆腐、燻製牡蠣、燻しそらまめ(薫や)、ミーノ、フキの煮物、カプレーゼ

 

ドイツワインは甘いイメージがあったので敬遠していましたが、知人に勧められて買いました。

 

辛いやん!

 

香りは乳酸菌みたいな甘い系でしたが、飲むと辛口

牡蠣や豆腐の燻製とはボチボチの相性でした。

 

 

 

2日目 2025/6/7

お供は、牛すじ煮込み、チリコンカン、カレイの包み焼きハーブバターソース、泉州水なすのナムル(RF1ガストロノミ)


牛すじのタレもカレイのソースも美味しい

カレイのソースにマリアージュできたら満足度は最高です。

香ばしさのある白が合いさそうです(たぶん)

とりあえずコレジャナイです

 

 

 

3日目 2025/6/8

お供は、豚しゃぶ&パクチー、五穀米、皮付ベーコン&とろけるモッツァレラ

 

白には葉っぱが合うことが多いです。しかし、

 

このワインの波紋は弱すぎるッ!

 

パクチーの後、ワインもパクチーの味がしました

 

おしまい