真夜中の ~ その26 シソの実の醤油漬けバルコニーのシソの葉が、硬くなり、穂紫蘇がだいぶついてきた。 葉はもう食べられないけれど、今のうちに収穫しておかないと!と思い、収穫した。 さっと水洗いをし、茹でて、簡単に醤油漬けにしてみた。 また、えのきを買うたびに、なめたけにする。瓶詰で売っている、あの「なめたけ」と同じ味になる。本当は、大根おろしで食べたいが、なくてもオッケー。 この2種類があるだけでご飯がすすむ~。 あ~食欲の秋。 今日の一句シソの実が プチプチ香る 秋の味 『真夜中の 〜 その11 紫蘇の保存食作り』友人から大量の紫蘇を頂いた。我が家の紫蘇はまだ成長中で蕾もついていない。 その友人から昨年作ったと言う穂紫蘇の醤も頂いたが、それが美味!昨晩は鳥の唐揚げだった…ameblo.jp
『真夜中の 〜 その11 紫蘇の保存食作り』友人から大量の紫蘇を頂いた。我が家の紫蘇はまだ成長中で蕾もついていない。 その友人から昨年作ったと言う穂紫蘇の醤も頂いたが、それが美味!昨晩は鳥の唐揚げだった…ameblo.jp