真夜中の ~ その26 シソの実の醤油漬け | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

バルコニーのシソの葉が、硬くなり、穂紫蘇がだいぶついてきた。

 

葉はもう食べられないけれど、今のうちに収穫しておかないと!と思い、収穫した。

 

 

 

 

さっと水洗いをし、茹でて、簡単に醤油漬けにしてみた。

 

また、えのきを買うたびに、なめたけにする。瓶詰で売っている、あの「なめたけ」と同じ味になる。本当は、大根おろしで食べたいが、なくてもオッケー。

 

この2種類があるだけでご飯がすすむ~。

 

 

あ~食欲の秋。

 

今日の一句

シソの実が プチプチ香る 秋の味