可愛いゴーヤの実がなった。
しかし、なかなか色が濃くならない。いつ収穫していいかわからず待っていたが、夜帰宅してみたら、いきなりオレンジ色になっているではないか!
やばっ!完熟してるわ!
切ってみると...
種が真っ赤。しかも周りがジュクジュク...洗ってもなかなかそれが取れない。
購入したゴーヤでも置いておいていきなり色が変わり、切ってみると中が真っ赤っ赤!という事があったが、逆に苦味が薄まり食べやすいというので、普段通り軽く茹でてみた。
うん、食べられるじゃん!
というわけで、おかかとめんつゆでおひたしを作ってみた。
意外にいけるわ。
種をよく洗ってみた。あんな手乗りサイズのゴーヤから25個の種が獲れた!
次のゴーヤがなかなか育たず。余計なツルが多いからか?
他の苗もなかなか大きくならない。ゴーヤは、初心者にも簡単で放任栽培できると聞いていたが、難しいなあ。
今日の一句
キッチンファーム グリーンカーテン 一石二鳥






