ゴーヤ日記 〜 その2 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

可愛いゴーヤの実がなった。

 

しかし、なかなか色が濃くならない。いつ収穫していいかわからず待っていたが、夜帰宅してみたら、いきなりオレンジ色になっているではないか!

 

 

やばっ!完熟してるわ!

 

 

切ってみると...

種が真っ赤。しかも周りがジュクジュク...洗ってもなかなかそれが取れない。

 

 

購入したゴーヤでも置いておいていきなり色が変わり、切ってみると中が真っ赤っ赤!という事があったが、逆に苦味が薄まり食べやすいというので、普段通り軽く茹でてみた。

 

うん、食べられるじゃん!

 

というわけで、おかかとめんつゆでおひたしを作ってみた。

 

 

意外にいけるわ。

 

種をよく洗ってみた。あんな手乗りサイズのゴーヤから25個の種が獲れた!

 

 

次のゴーヤがなかなか育たず。余計なツルが多いからか?
 
他の苗もなかなか大きくならない。ゴーヤは、初心者にも簡単で放任栽培できると聞いていたが、難しいなあ。
 
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