冷凍庫の整理この夏のテーマは断捨離。 第一弾として、冷凍庫の整理。 私は余った野菜や、お天気の良い時は、なんでも干して冷凍にして保存しておく。それらを今回全て調理し、冷凍庫を掃除。 大根、レンコン、ゴボウにホウレンソウと冷凍あげ。 そこに生姜人参、玉ねぎ、豚肉、豆腐をいれて豚汁に。 干した野菜は、生野菜よりも、栄養価は高い。そしてビタミンDやビタミンB群、カルシウム、鉄分、食物繊維などが上昇し、旨味が凝縮される。 ちょっと満足感。笑 今日の一句 断捨離で 残飯整理 食品ロス 『干し野菜を始めよう ~ その3』お天気が良くなってきたので、干し野菜を再開。無駄なく美味しく作れる干し野菜。干し野菜にすると余分な水分が抜けて野菜の旨みが凝縮される。しかも、生状態よりもずっ…ameblo.jp
『干し野菜を始めよう ~ その3』お天気が良くなってきたので、干し野菜を再開。無駄なく美味しく作れる干し野菜。干し野菜にすると余分な水分が抜けて野菜の旨みが凝縮される。しかも、生状態よりもずっ…ameblo.jp