冷凍庫の整理 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

この夏のテーマは断捨離。

 

第一弾として、冷凍庫の整理。

 

私は余った野菜や、お天気の良い時は、なんでも干して冷凍にして保存しておく。それらを今回全て調理し、冷凍庫を掃除。

 

大根、レンコン、ゴボウにホウレンソウと冷凍あげ。

 

 

そこに生姜人参、玉ねぎ、豚肉、豆腐をいれて豚汁に。

 

 
干した野菜は、生野菜よりも、栄養価は高い。そしてビタミンDやビタミンB群、カルシウム、鉄分、食物繊維などが上昇し、旨味が凝縮される。
 
ちょっと満足感。笑
 
 
今日の一句
断捨離で 残飯整理 食品ロス