仕込みの月曜日 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

今朝起きて、バルコニーを掃除しながら、10月からアネモネとフリージアを植えなくてはいけないと思っていたことを思い出し、3つのプランタに植えた。春の開花が楽しみだ。

 

 

そして、今年の6月から続いているファイトケミカルスープ。具材も尽きることなく作り、毎朝飲んでいる。母にも勧め、作っていると言うが、自然の味になれてしまうと、出来合いの味が濃すぎてたまらなくなる。今朝も最後の一杯で新たに作ったが、容器を割ってしまった!ちょうど良いものがなく、杏酒を瓶に入れ替え、新たにスープ用にした。

 

 

ところで、青マンゴーのサラダが食べたいと思って、購入したら青パパイヤだった。全く気づかず。仕方なく干し海老とナンプラーを使ってソムタムにしたが、何か違う!無理して一人で食べた。切っしまった残りの分はきんぴらにしたが、次男曰く苦いと。あと半分どうする?

 

 

FBFが紹介していた、糠漬けならぬ味噌ヨーグルト漬けにしてみた。体に良いのは確かなんだろうが、どんな味になるのだろうか?

 

 

ちなみに私は便秘に悩むことはないが、ものすごい腸の大掃除が始まった。パパイヤが効いているらしい。

 

余談だが、青パパイヤは、ビタミンAとCを豊富に含み、これらのビタミンは強力な抗酸化作用を持ち、免疫システムの強化や肌の健康維持に寄与すると言う。 また、カリウムは血圧の調整に役立ち、パパイン酵素は消化を助けるとともに、脂肪やタンパク質の分解を促進する。 これにより、青パパイヤはダイエットや消化不良の改善に役立つとされているというが、おなかはぺったんこ!すごいよ、これ!!

 

漬物といえば、先日の杏漬けの白酢で生姜をつけてみた。ピクルスにもきゅうりと大根を混ぜて漬けてみた。

 

 

こちらは昨夜つけた白菜。昆布と唐辛子、冷凍しておいた柚子の皮と水分でと粗塩でこんなに水が出てきた。今晩は白米で食べたい!母の味再現。

 

 

余った大根ではちみつ大根。

 

 

喉も守って腸内環境整えて免疫力アップ。意外に寝ているし、風邪知らずで冬を乗り越えたいもの!

 

今日の一句

腸活し 健康オタク度 ますますアップ⤴️