夏はアボガド | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

メルカートでアボガドが1つ1ユーロだったので購入。

 

種からアボガド|そだレポ(栽培レポート)byゴミー|みんなの趣味の園芸

 

今晩食べるから熟したのを頂戴!といって毎回お店で選んでもらう。これをフォークでつぶし、ミニトマトを2-3個カットし、玉ねぎみじん切りを加え、タバスコ、塩コショウで味付けしたワカモレの出来上がり。

 

 
食べた後は、毎年習慣で、種を水栽培。

 

 根が出てきたら土に植える。
 
こちらはシッター先から持ち帰って栽培しているアボガド君。

 

 
昨年は種を8つ植え、1つのみ冬越えしたが、現在葉がすべて落ちてしまった。剪定するべきか?誰か教えて欲しい。