以前「しし唐」について書いたが、トウガラシ属には様々な品種があり、辛い本来の唐辛子の他に、ピーマン、獅子唐辛子(しし唐)、パプリカなど辛味がないかほとんどない甘味種(甘唐辛子・甘とうがらし)がある。
甘とうがらしは京都の伝統野菜だそうで(初めて知った!)伏見甘とうがらし(ふしみあま)や万願寺とうがらし、山科とうがらしなどがあると言う。
甘とうがらしの旬は夏だが、地元ではどこでも売っているわけではない。数年前母が友人からレシピをもらい作ったと言う「甘味噌」(と母は呼んでいる)が最強のご飯の友で、そろそろ旬は終わるが、スーパーで見つけたので買ってきた。
唐辛子を全て輪切りに。
大葉は全て千切りに。(ちなみに19枚で108円だった!)
最近、某食品製造メーカーの九条ネギ味噌を購入したが、こっちの方がずっと美味‼︎ 焼き茄子や焼きおにぎりにもバッチリ!
最強のご飯の友!




