ついに関東地方も梅雨入りをした。入梅は、梅雨の季節に入る最初の日のことをいう。
年によって変動するが、梅雨の期間は約1ヶ月半から2ヶ月くらい。昔、混雑した通勤電車に乗っていると、ドアの窓が曇り、 蒸し蒸し、じめじめ。会社に着く頃には、髪の毛が広がってしまいいやだった記憶が蘇る。
この時期、とくに雑節はないようだが、梅の実が熟す時期。普段、この時期には帰国していないので、スーパーでみる梅は新鮮であった。
梅雨はまさに、梅の実が熟す頃に降る雨。
梅干をつけるのは難しそうだが、梅酒は漬けたいなあ。ミラノには青梅はないので、以前杏で漬けた杏酒は大変うまくできて自画自賛!『チョー○の梅酒』より美味しい!と思ったものだ。
梅酒を漬けても飲むのは私だけなので、それならば、赤紫蘇が出てきたら、紫蘇ジュースでも作ろうか?
コロナ禍で 紫陽花寺も ひっそりと
梅雨空に 色とりどりの 金平糖
蒸し蒸しと 集中豪雨か 真夏日か
https://ameblo.jp/sofiamilano/entry-11882621496.html

