デトックスの季節 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

 

  

 

立春が目前だが、まだ気候は真冬だ。

 

若い頃のように、冬だからといってこってり、重い料理は好まなくなったが、考えてみると年末年始の暴飲暴食で夜遅くまで食事をし(特に飲む方)、睡眠時間は短く、しかも空手の稽古はなく、体がだるい日々が続いていた。

 

春に向けて、体内に溜まった毒素や老廃物を排出させるデトックスの時期がやってきた。

 

個人的に便秘することはほとんどないが、便秘をすると、毒素が腸から全身に回り、それが肌荒れや頭痛などのトラブルを引き起こすという。デトックスで腸をリセットして働きがよくなると、体内の古い物や悪い物をどんどん排出し、肌が綺麗になり、むくみも解消、慢性的な肩こりや冷え症も改善されるという。また、アレルギー持ちの人はこの時期肝臓を綺麗にしておくことも重要。

 

デトックス食材には大きく分けて3つのタイプがある。

   
 
1 体内の有害物質を包み込んで吸収させなくする食材:硫黄化合物を含む長ねぎ、にら、玉ねぎ、にんにく等。
 
 
2 有害物質を無毒化するのを助ける食材:ブロッコリーやカリフラワー、キャベツ、大根などのアブラナ科の野菜。また、無毒化するミネラルであるセレニウムはにんにく、長ねぎ、玉ねぎ、海藻類に多く含まれる。
 
 
3 有害物質の体外への排出を促す食材:食物繊維を多く含むリンゴやごぼう、きのこ類、海藻類等。

 

また、鎖骨、脇の下、足の付け根、膝裏などのリンパが集中しているところをマッサージするリンパマッサージ、半身浴などで汗を出し、水分を十分にとり利尿を促すことも重要。

 

ついでに断捨離なんぞして、心と体も軽くしたいもの!

 

 

目覚めよ!体

http://blog.livedoor.jp/s_sofia1317/archives/51402019.html

健康雑誌 〜 Salute Naturale

https://ameblo.jp/sofiamilano/entry-10762511375.html