今が旬 〜 柿•Cachi その2 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

ここのところ、木曜日と土曜日に、メルカートで梨を買っているのだが、今朝メルカートに行っている時間がなかったので、空手の稽古が終わって、すぐにメルカートに走った。
 
もうお昼時を過ぎていたので、人の出もだいぶ落ち着いていた。
 
早いところは2時くらい、遅いところは4時くらいまで屋台を出しているが、いいものはさすがに早くなってしまう。
 
日曜日を挟むので、値も下がっており、売れた柿が3個でなんと1ユーロで売られていたので、2パック購入。
 
2個をシャーベットにするため、冷凍にし、3個でデザートを作ることにした。
 
 
非常に熟れている状態なので、手でヘタを取り、破ることができてしまった。
 
 
カカオパウダーを加え、マルチクイックのブレンダーで皮ごと潰してしまう。
 
 
容器に入れ、冷蔵庫で冷やすだけ。なんとプリンというかババロアのようになり、柿で作られているとはとても思えない簡単デザートの出来上がり! そこにマスカルポーネを入れるといいという話もあるが、それは次回、試してみようっと。