オーラソーマプラクティショナー、
ジャージコバ認定講師の野路仁美です。
久々にお菓子作りの話を。
もう日が経ってしまいましたが
先日のバレンタイン。
私の職場と
主人の職場の人の分の
チョコを作りました。
作るのは好きで、
昔はいろいろ
挑戦したこともありましたが、
子どもが生まれてからは
とてもそんな時間がなく・・・
ここ最近は
型に流し込むチョコくらいです。
(かわいい!と喜んでもらえるので
それも私の喜びです(^-^))
お菓子を作っていると
それに集中しているから
無心になれるんですよね。
それと
自分の手から作り出される、
という感覚が好き
結構楽しいですよ
さてさて、
バレンタイン少し前に
買い物に行ったときに
目に留まった、
スーパーに毎月置いてある情報誌。
そこに、簡単にできそうな
ブラウニーの作り方が載っていました。
これ、作ってみよう!
・・・というわけで、
お菓子作りレポートです。
(完全に自分の楽しみです)
材料は、
チョコ、無塩バター、ホットケーキミックス、
生クリーム、砂糖、溶き卵・・・
シナモンパウダーは
好きずきがあるので今回は省略。
チョコとバターを溶かしたものに
溶き卵と生クリーム、砂糖を混ぜたら
ホットケーキミックスを加えます。
そして刻んだクルミを加え混ぜます。
バットに並べて
飾り用のクルミを乗せて。
180℃のオーブンで
30分ほど焼きます。
こんな感じ。
その間に
ジャッキーのチョコレートも作ります。
こんなシリコンの型があるんです。
鼻、耳にピンクのデコペンを入れて
その上から
ミルクチョコレートを流し込みます。
このまま冷やし固めて、最後に
もう一度いちごのチョコを
流し込みます。
余った分は
カップに入れて、
フルーツグラノーラを乗せました。
そして出来上がりがこちら。
ジャッキーがいっぱい
もともと本に載っていたのは
普通にチョコを流し込んだだけのものでした。
でも何となく
鼻と耳の区別をつけたかったのと、
『アポロチョコ』みたいに
いちごのチョコと2色になっていたら
いいなぁと思いやってみました
ラッピングして
みんなにあげました
気になる・・・
息子にもあげました。
バレンタインなので特別。
「わぁ~ジャッキーがいっぱい!!
かわいい~」
「チョコレートおいしい~」
・・・虫歯にならないように
気をつけないと
作るって楽しい
バレンタイン前の一コマでした
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オーラソーマ 自宅サロン
Peace of Mind 野路 仁美