栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。 

 

 
コメントやイイネや、突っ込み(笑)
ありがとうござます!!!
いつもりがたく拝読しております。お返事かけずに申し訳ありません(><)
 
 
今日は力作です!!!ラブ  
 
低糖質なのに、アメリカのコテコテのマフィンのような味で作りましたー!!!
この味は、甘いものだーい好きという方が、納得できる甘さで、
低糖質っぽさが全くないです!←ここ重要
 
チョコチーズマフィンですラブ
 
 
 
中しっとり、バターたっぷり&砂糖たっぷり風だけど、
違うのーーーー!!!!
おからとラカントS。  
自分で言うのもなんですけど、
これ本当にすごいと思ってます。
こんだけ甘くてこってりなのに、おからとラカントSだなんて!←自画自賛(笑)
 

 

材料 直径6cmのマフィン6~7個分

バター  60g
ラカントS  45g
卵      1個
生おから  40g
●アーモンドパウダー  30g
●ココアパウダー    15g
●ベーキングパウダー 小さじ1
チーズ(切れてるチーズ系のもの)  30g(20g生地にれ、10gトッピング)
 
 
ラカントSはスーパーで売っているところもあります。
ただスーパーだと130gサイズで、あっという間になくなり割高なので、
一度試して良かったら、大きなタイプを購入するほうがお得です。
ダイエット系ジムや糖尿病の方などにも使われている商品です。
持病のある方は担当医にご相談の上ご利用ください。
 
 
おからは、スーパーの豆腐コーナーに売っています。
ほかの商品でも大丈夫です。
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チーズは切れてるチーズなどをお使いください。
私はコストコで購入しているティラムークというチーズを使っています。個包装なのでお弁当や朝食などに便利です!
 
 

作り方

 

①オカラは耐熱皿にいれて、広げて、ラップをせずに、レンジ600w2分10秒加熱します。
これ以上やると焦げるので要注意です。
 

 

②ボウルに常温に戻したバターを入れて、泡立て器でよく混ぜ、

 

ラカントSを入れてしっかり滑らかになるまで混ぜます。
 
 
③常温に戻した卵をよく溶いてから3回ぐらいに分けていれて、
その都度、しっかり混ぜ合わせます。
 
 
④●を入れて、チーズを混ぜる分だけいれて、ざっくりスプーンなどで混ぜ合わせます。
 
 
 
 
⑤④をカップにいれて、180℃に予熱したオーブンで、20分焼いて完成です!
 
 
これほーんと美味しいです!
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ちなみにまとめて作って冷凍保存もできます。
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ダイエット中の方是非~~~~~
 
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著書です。

本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。