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5月金曜献立 買い物行かずに缶詰でカレー定食
今日は久しぶりに保存方法のご紹介です。
知る人ぞしる、保存方法ではあるのですが
じゃがいもの糖度を16倍にする保存方法があるんです!
じゃがいもって、常温保存が常識というイメージですよね。
でも、0度に近い寒い環境に近づくと、ジャガイモが凍らないように
自身で凍らないように、内部のでんぷんを分解して糖を作り出すんです。
これを低温糖化というのですが、科学的にも実証されています。
雪国では、一般的な保存方法で、雪の中にうめる「雪室貯蔵」という方法があり、
雪室貯蔵は0度前後で、この貯蔵をしたジャガイモは、普通の保存をしたジャガイモより
16倍も糖度が高いんです!
やり方はこちらです。
【材料】
新聞紙
濡れふきん
ビニール袋
①じゃがいもを新聞紙で包みます。
輪ゴムで固定すると楽ちん
②①を濡れ布巾で包みます。
③ビニール袋に入れて、チルド室(0度)へ入れます。
※冷蔵庫は乾燥するので、そのまま入れるとしわしわになってしまいます。
ただ冷蔵保存したジャガイモは、その後の調理法に注意が必要です。揚げたり炒めたり、高温にすると毒性が出る可能性が。
ジャガイモを揚げたり炒めたり焼いたりすると、ジャガイモに含まれる糖とアミノ酸の一部が反応して、アクリルアミドという有害物質ができます。ジャガイモを冷蔵庫で保存すると、糖の濃度が高くなるので、アクリルアミドのできる量が増える可能性があります。冷蔵保存したジャガイモは、煮物や蒸し物にすると、アクリルアミドもできにくく、甘味も増しておいしくいただけます。
ちなみにジャガイモのビタミンCはとても豊富で、さらに熱にも強く、
量は100gあたり35mg。みかんとジャガイモのビタミンCの量が同じだとよく例えられますが、
じゃがいも中の大きさで120gなので、中1個ビタミンC42mg
みかんはMサイズが100g、Lサイズが130g。
じゃがいも中とみかんM~Lサイズが大体同じぐらいのビタミンC量なんですね。
私の本でも、保存方法をご紹介させていただいています。
正しく保存すると、節約にもなります![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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レタスを1か月保存させる方法→☆
もやしをシャキシャキに保存させる方法→☆
『7.2 新しい別の窓』 5月6日放送
こちらから視聴できます↓
https://gxyt4.app.goo.gl/hCLB
吾郎さんが料理されている風景がご覧いただけます~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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さりげなく心配してくださったり、手伝おうか?とかもう胸キュンすぎて、萌死に寸前というか、すでに死んでました(笑)
吾郎さんの立ち居振る舞いに見とれてしまう、トキメキまくりな、胸キュン料理番組、ぜひご覧くださいませ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
もう、ほんと優しいしカッコいい
もももも、萌えじぬぅ~~~~~~~~~~![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
youtubeでも発見しました!
さんが作ってくださった、 時短料理「レンジで茄子のあげびたし」
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さりげなく心配してくださったり、手伝おうか?とかもう胸キュンすぎて、萌死に寸前というか、すでに死んでました(笑)
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youtubeでも発見しました!
さんが作ってくださった、 時短料理「レンジで茄子のあげびたし」
栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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