福岡・赤坂にあるパスタの名店、らるきぃが発祥とされる、

ペペロンチーノに卵を絡めた「ぺぺたま」が話題になっていたので

働くママ的に超時短でフライパン一つでメチャ楽に作ってみました~ラブラブ

 

{73D848B2-B3B1-40DD-AF22-89DD1B1BAF4C}

 

【材料】4人分

にんにく 3かけ(2かけは微塵切り、1かけは見栄え的にスライスにしています)

唐辛子   適量

オリーブオイル 大さじ5

水   1000~1200ml

パスタ  400g(1人分80~100g)

卵      3~4個

コンソメパウダー 大さじ3

パセリ   適量

食べるラー油 一人につき小さじ1~2

 

①フライパンにオリーブオイルを敷いて、

カットしたニンニク、唐辛子を入れて軽く炒める。焦がさないように注意してくださいラブ

 

 

{12CDEEE7-E685-4A31-B569-BBEE98D024A9}

 

 

②分量の水を入れて、

{A5B3B46D-3660-4ABA-9190-320D01527ADF}

 

パスタを半分におって入れ、蓋をして中火~強火でパスタのゆで時間マイナス3分で

茹でます。

{BB42311E-83CB-4AD0-9DAA-21B06A1AE7F8}

 

ゆで終わったら蓋をとり、コンソメパウダーとパセリを入れよく混ぜてから

汁を蒸発させ、火を止めてすぐに溶いた卵を入れて絡めます。(予熱で卵に火が入る感じ)

{2282A569-4DCC-41A6-9C31-3C87F6402565}

 

 

最後に食べるラー油をかけてできあがり~

{F21B2C7F-5784-4F5E-AFF9-5D2607384F13}
 
簡単で美味しいので、また作れそうドキドキ
 
 

栄養バランスがよく、時短料理のサイクル献立の本が出版されます。

あきないアレンジメニュー、1週間の買い物リスト、メニュー組みかえ表も紹介。
 

 

 

こちらから、ご予約できます↓(楽天)

 

 

 

 

 

こちらからも、ご予約できます↓(アマゾン)

 

 

料理のコツや献立情報をブログで発信しています

 

是非読者登録してくださいませ

 

読者登録してね

 
レシピブログのランキングに参加中です。

ぽちっと押してくださるとランキングがあがるので
よろしくお願いいたします
↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
 
 
トイレを掃除しても臭いが気になるときは→

水と●●を合わせて拭き掃除すると、ホコリが付きにくくなる→

冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→

ホットケーキミックスで作る、美味しい簡単オヤツで

「給食の人気メニュー チーズ饅頭」→
「ホットケーキミックスで作る超簡単 メロンパンクッキー」→
竹輪のチーズ磯部揚げ→

葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→