栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
また、サイクル献立をブログでご紹介しています。
一週間のルールを決めて、1か月繰り返します。
 
ブログの内容や自己紹介はこちらです→ブログの趣旨&自己紹介
 
 
おはようございますドキドキ
昨晩、子供を学童に迎えに行くと、、、
我が家の人気メニュー「チャーシュー&煮卵丼」を食べたいと子供に言われ
私も無性にたべたくなり、頭から離れず←あほかと
でも、いつもはチャーシューは炊飯器で作ったり、ジップロックに入れて鍋で低温加熱して作っているし、煮卵も1番おいて作っているのですが、
 
子供がお風呂に入っている30分の間に
何とかチャーシューも煮卵も、ついでに副菜も
平日に何の準備のない状態から、作れないかとチャレンジした結果
レンジで美味しくできたじゃないの~ドキドキドキドキドキドキドキドキ
 
{3B662F7F-C1D7-4BDE-9A9F-10D5F51D1AEF}
 
美味しすぎる!レンジでここまでのクオリティを出せた(涙)ドキドキドキドキドキドキ
子供たちも無言で食べ、あっという間に完食ラブラブ
 
それでは早速作り方です。
 

レンジで激ウマ煮たまご
まず茹で卵を作ります。→卵をゆででいる間に、「レンジで激ウマ♡チャーシュー」を作ります。


レンジで激ウマ煮たまごの作り方
【材料】
卵     1P分
●醤油   大さじ5
●砂糖   大さじ2
●みりん  大さじ1
酢    小さじ1←はやく味がしみこみます

①鍋に水をいれ、常温の状態で卵をいれ、加熱して8分したら取り出して皮をむきます。
半熟状態になっています。
②●を合わせた調味料液に、①の皮をむいたらすぐにいれ、レンジで600w30秒加熱します。味がしみこみやすく、短時間で煮卵ができます。
また、この調味液は卵を丼に乗せた後にもかけて使います音譜

 

 

 

 

 

レンジで激ウマ♡チャーシュー

 

 

 

 

 

【材料】

豚ロースかたまり   400g~500g

●生姜チューブ   3cm

●にんにくチューブ 3cm

●ネギ 青い部分  1本分

●しょうがの薄切り 1かけ分

●酒          大さじ4

●しょうゆ       大さじ2

●砂糖         大さじ2

片栗粉        小さじ1

わけぎ (輪切り)   適量

 

 

 

 

①耐熱皿に肉をいれ、肉をやわらかくするために、フォークやミートテンダーで数か所穴をあけ●の材料を入れ、10分置く。(その間に副菜を作る)

{D6B9EED7-D88E-4A43-B794-EA6861AA7B05}
②レンジ600W8分加熱↓ 

 

 

{6E4F8BFC-F73C-483A-A6EC-5934A0B8A00D}

 

③肉を取り出しスライスし、②の煮汁に片栗粉を入れ混ぜ合わせ、

再び肉をいれレンジ600W30秒。こうすることでタレがしっかり絡まり、

濃厚な美味しいチャーシューがレンジでもできちゃいますラブラブ

{FEEFDEDE-7ADF-4452-9F0F-C10C29B45EF3}

 

 

タレが絡まったら、ご飯を盛りつけた丼に乗せて、

完成ドキドキ    

{570E0450-2359-4BCF-9D44-AE997EA018FC}

 

 

副菜は、切干し大根のラー油炒め。すごく美味しいのでオススメです。

 

{37977897-E4F5-47CA-8A95-AF9FEAF44CEE}

 

 

パパッと30分以内に作れるチャーシュー丼。

時間があるときに多く作っておいてつく置きにもなります音譜

{50C4C80D-C5DD-4751-B041-BFB4F277DADB}

 

 

す~っごく美味しいので是非お試しくださいラブラブ

 

 

 

冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→

ホットケーキミックスで作る、美味しい簡単オヤツで

「給食の人気メニュー チーズ饅頭」→
「ホットケーキミックスで作る超簡単 メロンパンクッキー」→

竹輪のチーズ磯部揚げ→

葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→

 

料理のコツや献立情報をブログで発信しています

是非読者登録してくださいませ

読者登録してね

 

料理ブログランキングに参加しています

クリックしていただけると、ブログランキングがあがるので
応援よろしくお願いいたします(><)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村