時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
レンジで激ウマ煮たまご
まず茹で卵を作ります。→卵をゆででいる間に、「レンジで激ウマ♡チャーシュー」を作ります。
レンジで激ウマ煮たまごの作り方
【材料】
卵 1P分
●醤油 大さじ5
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酢 小さじ1←はやく味がしみこみます
①鍋に水をいれ、常温の状態で卵をいれ、加熱して8分したら取り出して皮をむきます。
半熟状態になっています。
②●を合わせた調味料液に、①の皮をむいたらすぐにいれ、レンジで600w30秒加熱します。味がしみこみやすく、短時間で煮卵ができます。
また、この調味液は卵を丼に乗せた後にもかけて使います
レンジで激ウマ♡チャーシュー
【材料】
豚ロースかたまり 400g~500g
●生姜チューブ 3cm
●にんにくチューブ 3cm
●ネギ 青い部分 1本分
●しょうがの薄切り 1かけ分
●酒 大さじ4
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ1
わけぎ (輪切り) 適量
①耐熱皿に肉をいれ、肉をやわらかくするために、フォークやミートテンダーで数か所穴をあけ●の材料を入れ、10分置く。(その間に副菜を作る)
③肉を取り出しスライスし、②の煮汁に片栗粉を入れ混ぜ合わせ、
再び肉をいれレンジ600W30秒。こうすることでタレがしっかり絡まり、
濃厚な美味しいチャーシューがレンジでもできちゃいます
タレが絡まったら、ご飯を盛りつけた丼に乗せて、
完成
副菜は、切干し大根のラー油炒め。すごく美味しいのでオススメです。
パパッと30分以内に作れるチャーシュー丼。
時間があるときに多く作っておいてつく置きにもなります
す~っごく美味しいので是非お試しください