時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
みなさま、トッポギを購入されたとき、最後まで使い切っていますか?
私は先日業務スーパーで大量のトッポギを購入したので
何か美味しい料理、しかもいため物、鍋物以外で何か無いかな?と聞いたところ、
さすが栄養士の先輩
揚げたら美味しいんじゃないの!?と~
昨晩早速揚げてみたら、美味しかったのでご紹介いたします
でも、要注意なんです。
ポップコーンのようにポンポン物凄い勢いではねるので、
油で揚げるというよりは、ポップコーンのように作ってください。(ポップコーンよりは油多めで)
大量に余っているトッポギ。
まずはこんな感じでカットします。
お餅よりやわらかいので、らくらく
こんな風に蓋つきの鍋に油を多めにしいて、
切ったトッポギを入れます。
蓋をして弱火~中火で鍋をゆすりながら、加熱。
この中でポップコーンと揚げ物の間ぐらいのはね方をします。
水が残っているものを揚げたときのハネというより、
ポップコーンのように中身がぽんってはねる感じが
餅を揚げたときよりも大きく、
途中で恐ろしくなり、蓋をしたのですが、ぼこぼこぼこぼこ
はね続け、火を止めてもはね続け、
火山の落石かのように、こんな感じのものがぽーんとたくさん飛び出てきて
キッチンが油でぎとぎとに
なので、こんな風にポップコーンを作るときのように
多めの油を入れて、蓋をして作ってください。
ポップコーンのように揚げたら、
アラレより、やわらかいトッポギなので
切るのも簡単で、楽ちん
揚げ餅風のメチャ美味しいトッポギ
アイディアをくれた料理上手の職場の栄養士さんありがとうございます😊
そういえば昨日は英会話教室で試験が!
無事終わって帰りに義理両親と一緒に(パパ不在)
回転寿司へ行きました
注文したお寿司は新幹線でやってきました笑