9月13日(月)
昨日は休足8日目
ラン再開の予定でいたけど
ハードな草刈りをしたせいか
右膝に違和感があり用心のため走らず
まずはNTCワークアウト×3
そして知野さんトレとPTさんトレ
そろそろドリルも始めなければと
朝食を摂り家事をすませて
雨が降り出す前に
田んぼの草取りをやっとこーと出動
わかりにくいけど田んぼの中に
所々雑草がまとまって生えてて
気になってたけどそのまんまで
どーしたもんかと思いながら
先日の農公役んトキに
近所のおじちゃんに聞いてみたら
今なら中に入って取ってもいい
ってコトだったんで
日が照らないトキにと
あんまり違いがわからんけどー
ココと下の段の田んぼと
1時間半かけて取ってしまった
稲が濡れてたからアタシもビショビショ
結局雨は降らなそーで
水入れして見回り
またモグラ穴を発見したんで埋めといた
ウチに戻ってから大秋柿の収穫
今年は例年よりたくさん
ちょっと青いのもあるけど
もう十分甘くなってます
葉っぱが食い散らかされてるトコがあって
よーく見ると毛虫がいっぱーい
一匹も逃すもんかーと隈なく見てまわり
気持ち悪いから葉っぱごと撤去
あとは殺虫剤でシューして処分
コイツに刺されるとめーっちゃ痛くて
昨日も刺されてしまい悶絶
バッタやら毛虫やら敵がいっぱいです
あと草取りも少しやってから
シャワー浴びて
昼食はシイラのクリーム煮
パン代わりにマロンケーキも
午後からは柿をおすそ分けに
ご近所さんを数軒まわって
もち吉のおせんべいやら
オヤツにしてってこんなのいただいて
ウチじゃ食べこなさないから
おすそ分けしてるのに
なんだか逆に申し訳なーい
ウチに戻ってから生姜シロップ作り
材料は同分量の生姜と砂糖と水
あとレモン汁はテキトー
アタシはきび砂糖を使うんで
仕上がりの色が濃いです
先にもらってた生姜を全部使いました
洗って皮をむいてー
スライサーでスライスしてー
こんトキ親指を少し切ってしまい
生姜がしみてピリピリ
量をはかったら1100g
きび砂糖を加えてから
そのまま数時間放置
その間に田んぼの水止めに行って
見回りしてたら3つ上の田んぼの土手に
3ヶ所水漏れを発見
それぞれにけっこー大きなモグラ穴がー
急いで埋めてしまい
水漏れしてないのを確認して帰宅
生姜の様子を見ると
2時間後こんな感じー
量が多いからもう少しおいて
その間に夕食を
簡単で美味しー肉野菜炒め
大秋柿は毎日のよーに食べてる
食後に生姜のシロップ作りの続きを
3時間半できび砂糖も溶けて
水分も出てしまいー
お水を加えて20分ほど煮込んで
こっから濾してシロップと生姜に分けるのが
ちょっとメンドクサイ
量が多くて腕がダルくなるー
最後にレモン汁を加えて出来上がりーーー
ビンを煮沸消毒して移し替え
大きいビンが足りなくて
ワインのビンを熱湯でゆすいで入れといた
残りの生姜をミジン切りしたトコで終了
疲れたよぉー
佃煮にするのは今夜にでも
大量にあるんで
たくさんおすそ分け出来るかなー