しばらく、食べ物・飲み物ネタでいきます。
同じような会話が並びますが、よろしくお付き合いください。
~義母の夕食の遍歴~
・宅配おかずを始めて一年で飽き、平日は全部お料理キットに変えたのが、2月。
・この5月から、金曜に土日のお料理キットも届くように変更し、毎日お料理キットになった。
夕方4:20に、二世帯の下のキッチンから、いい匂いが漂ってきた
この匂いは?~今日のお料理キットは中華なのかな?
下に降りて行ってみた。
「へえー、いい匂いがすると思ったら、XOジャン炒めだって」
「だから、それを入れればいいんでしょ、私、レシピ取ってあるのよ」
「今日の付いてきたタレには、XOジャンのほかには、何が配合されているんだろうね」
「適当に、砂糖とか、お酒とか、入れて、味見て行けばいいんじゃない」
「そっかー、うまくいくといいね」
「だから、このレシピはココに溜めてあるのよ」
お料理キットの味を再現するつもりの話は、以前から何度も聞いている。
今月から、毎食お料理キットになったので、自作する必要も機会もない
でも、義母的には、レパートリーが広がる前向きなイメージを持って、
レシピの紙を取っておいているので、
ツッコミどころ満載だが、共感しておく
テーブルには、そのXOジャン炒めのお皿と、切ったトマトと、お漬物がすでに並んでいた。
只今の時刻、4:30
白いご飯が炊けるのは、タイマーセットで4:50
うつ気味になってくると、
夕飯を早く済ませたくて、さっさとおかずを作ってしまう。
今日は4:30だけれど、うつが加速すると、
おかずが並ぶ時間が、どんどん早くなっていく。
「ご飯まだ炊けてないのに、おかずだけ食べないでよ」
(ご飯を早く炊く発想は、ないらしい。タイマー予約時刻の変更はわからない)
目の前に、箸もおかずも並んでたら、食べてしまう義父は悪くないと思う
完全にうつに入ったら、家事が出来なくなってしまうので、
今、どのあたりにいるのか、見定めている時期です。