
こんにちは
今日も暑くなりそう☀️
でも風が吹くと気持ちが良いですね。
さて今日は、甘酒の甘みで作る甘酒あんこをご紹介します

あんこはお菓子の中では身体に良いとされていますが、実は砂糖の量は結構多いです。
甘酒は麹と水で出来ているので自然な甘みで身体にも優しい

甘酒で作ることで罪悪感なく食べられるあんこです

小豆と甘酒は同量で作ります。
麹のクセがあるので、お好みで砂糖を少し加えると食べやすくなりますよ

小豆をやわらかくなるまで煮てから、甘酒(と砂糖)を加えて煮詰めます。
甘酒は水分が多いので、砂糖で作る時より煮詰める時間はかかりますが、ゆっくり時間をかけて優しい甘さに

塩を加えてひと混ぜして完成です。
バターと一緒にパンにのせたり、お汁粉にしたり、あんこ餅にしたり、万能でとってもお勧め

多めに作って冷凍もできます。
私はあんこ大好きなのでちょこっと食べたい時に食べられるように、冷凍庫に常備しています

暑い時期には冷やして白玉団子と一緒に食べても美味!
良かったらお試しくださいね

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身体に優しい♪甘酒あんこ
🌱材料(出来上がり量700g位)
小豆………250g
甘酒………250g
塩………小さじ1/4
砂糖(お好み)………30gくらい
🌱作り方
1.小豆を洗って鍋に入れ、たっぷりの水を入れて加熱し、沸騰したらザルにあけてお湯をきる。これをもう一度やる。
2.小豆を鍋に戻し、かぶる位の水を入れて加熱し、沸騰したら弱火で蓋をして、小豆がやわらかくなるまで煮る。(途中で汁が少なくなったら水を足し、常に小豆が汁に浸かっているようにする)
3.ザルにあけて煮汁をきり、鍋に戻して甘酒を加えてよく混ぜる。(お好みで砂糖も)
4.中火で加熱し混ぜながら好みのやわらかさの少し手前になったら塩を加えて混ぜ、火を止める。
5.消毒した保存容器に入れる。
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