こんにちは
梅雨入りしましたね。
今日もジメジメ雨模様の一日です。
さて今日は、おから入りのヘルシーパンケーキをご紹介します
にんじんをすりおろして加えるのでキレイなオレンジ色になります
お砂糖は少なめで、にんじんの甘さが主なので優しい味。
お子様のおやつにもおすすめですよ
にんじん色ですがにんじんの味はそんなにしないので、にんじんが苦手な方でも美味しく食べられます
おから効果で時間が経ってもふわふわです
甘さも控えめなので、お好みでメープルシロップや蜂蜜をのせて召し上がってください。
私は久しぶりに会う友人の手土産に
朝食に食べたそうで、喜んでもらえました〜
お子様と一緒にも作れるので、よかったらぜひお試しくださいね!
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
おから入り☆キャロットパンケーキ
🌱材料(直径5〜6cmで12個分)
★薄力粉………100g
★きなこ………10g
★おからパウダー………40g
★ベーキングパウダー………10g
★砂糖………30g
★塩………少々
☆にんじん(すりおろし)………120g
☆卵………1個
☆牛乳………100ml
バター(またはマーガリン)………大さじ2くらい
🌱作り方
1.★と☆をそれぞれ泡立て器でよく混ぜる。
2.★を☆に少しずつ加え、ダマが無くなるまでよく混ぜる。
3.フライパンを熱してバターを入れ、バターが溶けたら2を5〜6cm丸型に手で丸めて1cm厚さにし、並べて焼く。(弱火)
4.プツプツ穴が空いたら裏返して焼く。
5.お皿にのせる。
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
レシピブログ様のフーディストノートでレシピを紹介していただきました
『トースターで手軽に♪「パプリカ」の簡単彩りおかずレシピ』
➡️ ☆☆
パプリカカップで豆乳キッシュ☆
『おやつや軽食に♪「枝豆マフィン」の作り方5選』
➡️ ☆☆☆
ふんわりしっとり♪枝豆とベーコンの豆乳マフィン☆
『魚の旨味がぎゅっ!「さつま揚げ」が主役の麺レシピ5選』
➡️ ☆☆☆☆
さつま揚げとわかめのかけうどん☆
お帰りにクリックをお願いします👇🏻
いつもありがとうございます!!