カステラであんこや羊羹を挟んだ「シベリア」。
カステラもあんこや羊羹も好きなので見かけるとついつい購入しちゃいます。
先日購入したのは、京都・伏見「伊藤軒」の「シベリア」。
カステラはふんわりと軽めな食感。
“新鮮な卵の力でふんわりと浮かせたカステラ”なのだとか。
それに合わせた餡は、口溶けがよくあっさり目なこし餡と白餡。
一見すると餡の量が少ない?と思ってしまいましたが、全体に軽やかな食感で食べやすく、紅茶等と一緒に食べても良さそうなシベリアでした。
シベリアに関する過去記事
*【ヤマザキ × クドーパン × RINGOMUSUME】「りんごシベリア」【青森県産りんご使用】
*【大正5年創業】横浜・桜木町「コティベーカリー」の『シベリア』
*【森永キャラメルソース入りあん使用】キャラメル風味シベリア/ヤマザキ(工藤パン)
