博多・筑紫菓匠「如水庵(じょすいあん)」の「博多よかいもとっとーと。」。
やわらか食感とスイーとポテトのような優しい甘さが特徴の焼き菓子ですね。宮崎産のさつま芋を使用し、隠し味にマスカルポーネチーズを練り込まれているのだとか。
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そんな「博多よかいもとっとーと。」がGODIVAとコラボした「博多よかいもとっとーと。Wショコラ」を購入してみました。
「博多よかいもとっとーと。Wショコラ」は、ゴディバが日本各地のシェフとともに開発する“GODIVA Monthly Chefs Selection”商品として期間限定、数量限定で発売になったもの。
「博多よかいもとっとーと。Wショコラ」の方がサイズが大きめに見えますが、実は厚みが異なっているから。
「博多よかいもとっとーと。Wショコラ」は「とっとーと。」にベルギー産チョコチップを混ぜ込んだ生地&カカオ分72%のベルギー産クーベルチュールチョコレートを使ったチョコクリームという組み合わせ。
「とっとーと。」より水分量が少ないのか少しかため&チョコチップが入っているのでガリッとした食感。チョコの風味が前面に感じるので、「とっとーと。」とはまたちょっと違う印象かも。
今回はそのまま食べてしまいましたが、「袋から出して、トースターやレンジで少し温めると柔らかくなり、また違った美味しさが楽しめる」ということです。
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