北陸製菓の自然派ビスケット『米蜜ビスケット』。
金沢伝統の味“俵屋のじろあめ”や玄米甘酒といった、米を発酵させることにより得られる『米蜜』のおだやかな甘さが特徴の『米蜜ビスケット』。
1918年から作られているそうで、そのこだわりの製法の基本は100年前と変わらないのだとか。また、乳や卵など動物由来の原材料を使用していないというのも特徴。
そんな“100年前から変わらない、なつかしい味” 『米蜜ビスケット』とGODIVAがコラボしたのが「米蜜(こめみつ)ビスケット ココア」。
GODIVAが日本各地のシェフとともに開発した「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズの商品です。
開封すると通常の「米蜜ビスケット」にはTHANK YOUの文字が、そして「米蜜ビスケット ココア」にはMERCI!の文字がある、というのも素敵ですね。
通常の「米蜜ビスケット」は“じろあめ”5%、玄米甘酒2.2%使用で、「米蜜ビスケット ココア」は“じろあめ”3.3%、玄米甘酒2%使用なのだとか。
穏やかな甘さが特徴の「米蜜ビスケット」ですが、「米蜜ビスケット ココア」はほろ苦さが強めに感じられ、ちょっと大人向けの味わい。
牛乳はもちろんミルクたっぷりのカフェオレやミルクティーとの相性が良さそうですね。
こちらの商品はGODIVA限定ショップでの取り扱いで、無くなり次第終了となるそうです。
GODIVA(ゴディバ)に関する過去記事
*【10/12〜1/5までの期間限定販売】『マカロンショコラ』/GODIVA(ゴディバ)
*【組み合わせはナント288通り!】マイ オリジナル ショコリキサー/GODIVA【店舗限定】
*【ゴディバ限定店舗にて実施】GODIVA「クリスマス チャリティースリーブ」【売上げ全額寄付】
*ゴディバカフェ限定「オリジナル Honeybear(ハニーベア)」ミモザ【OPEN1周年記念】
*【GODIVA × 一六タルト】一六タルト チョコレート/ゴディバ【期間限定発売】
*GODIVA/ポテトチップス チョコレート【甘味&塩味の無限ループ】
*【GODIVA ×菓秀苑 森長】スプーンで食べる生カステラ チョコレート/ ゴディバ