野田岩 麻布飯倉本店
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虎ノ門エリアで鰻と言えば、ここ
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200年続く、老舗うなぎ屋「野田岩」さんです。

古民家から移築した部材を生かしつつ
洋風建築を取り入れたモダンな建物は趣があります。
オープンと同時に入店すると
五代目店主が各テーブルを回って挨拶されてました。
95歳、未だ現役だそうです。
野田岩さんを初めて訪れたのは
もう20年前くらい。
それから、最低でも10回は訪れていると思うんですが
店主にお会いできたのは、この日が初めて。
オープン時間に合わせて伺うと
五代目に会えるかもしれません!
写真・動画 撮影禁止
以前はこんな張り紙はなかったので
何かあったんでしょうか。
撮影は控え、サクッと食べてお店を後に。
ちなみにお料理を撮影されてる方
いくつかテーブルでいらっしゃいましたが
お店の方が止めるようなことはありませんでした。
撮った写真を個人で楽しむ分には、問題ないようです。
それから約1ヶ月後。
今度は、配達をお願いしました。
実は、お店に伺うより
配達してもらった回数の方が多いです。
だった、おうちで野田岩なんて
最高に贅沢じゃありません?!

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まだ温かい。
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こんな感じで、鰻重と吸物が入ってます。
いただきます♥
これ、出来立てだよね
ってくらい、熱々です。
お重の場合はタオルで包んで
カゴに入って届けられるんですが
できるだけ熱々を、というお店の心遣いが感じられます。
お重での配達もありますが
取りに来てもらうのはお手間なので
今回は、使い捨てにしました。
鰻重(萩) 4,800円
1ヶ月前、萩は4,510円だったんですが
また値上がりしたんでしょうか。
鰻はどんどん高騰していくので
益々いただく機会が減ってしまいそうですし
息子と一緒の時は、絶対注文しないやつ。笑
吸物 380円
肝吸いです。
おうちで野田岩...
改めて思いました
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控えめに言って、最高です
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うなぎは柔らかくふわふわ
箸で持つと、ほろほろと崩れそう。
甘さ控えめな醤油ダレも好みです。