ミネシュランガイド | グルメンの全国食べ歩き日記

ミネシュランガイド | グルメンの全国食べ歩き日記

自称グルメン(グルメ+メンズ)が全国各地を食べ歩き!
都内はもちろん、出張や旅先で出会った美味しい料理や楽しい観光情報をゆるっとシェアします。韓国など海外の情報もたまに登場するので乞うご期待 笑

地下鉄南北線すすきの駅直結、ショッピングセンター 「COCONO SUSUKINO 3F」にある、

天ぷら屋の【博多天ぷら やまや COCONO SUSUKINO店】

明太子でおなじみの「やまや」を展開するやまやコミュニケーションズの飲食店で、

天ぷら以外にも、もつ鍋・割烹料理・食堂・カフェなど他業種で幅広く手掛けています。

 

やまやと言えば!

定食を頼むと明太子・からし高菜・ご飯が食べ放題と太っ腹ですよ。

 

 

■注文したメニュー

・やまみ天ぷら定食

海老・キス・鶏もも・豚ロース・半熟卵・野菜2種が揚げたてで順番に提供されます。

まずはさつまいも鶏ももからスターティン!

天つゆをつけて食べてもええし、「うまだし塩」と「香味塩」で食べても美味しいですよ。

 

 

やっぱ揚げたての天ぷらは美味しいよねぇ〜。

 

次にピーマンが出てきて、キス・豚ロース・半熟卵、海老と出てきます。

どれも衣サクサクで軽く、最後まで飽きずに食べられます。

 

 

あと明太子からし高菜がやっぱ美味いしご飯に合う!

これだけでご飯1杯いけます。

 

 

さらに出汁ももらえるので、お茶漬けにして食べてもええですよ〜。

 

 

物価高騰のこのご時世で、明太子・からし高菜・ご飯が食べ放題はホンマ助かります 笑

すすきので天ぷらランチ食べたなったらええと思います。

 

■その他

・メニュー

 

 

 

地下鉄南北線 すすきの駅より徒歩5分程にある、

深夜にこそ真価を発揮するラーメン屋【いそのかづお】

 

食べログ

・ラーメン EAST 百名店 2022,2023 選出

・ラーメン HOKKAIDO 百名店 2024,2025に選出されとう、札幌 すすきのを代表する人気店です。

 

営業時間は22:00〜翌6:00。

深夜作業終わりの4時過ぎに行ったけど、ちゃんと並んでました 笑

どんだけ〜。

 

店内メニュー表には、当店は「札幌ブラック」以外は全く人気がありません。て堂々と書かれとって、店主めっちゃボキャブラリーあるやんて思いました 笑

そこまで言われたら頼むものはもう一択やん 笑

 

■注文したメニュー

・札幌ブラック 大盛り

黒醤油・太麺・ニンニクが入った見た目インパクト抜群の真っ黒のラーメン!

具材はチャーシュー・半熟卵・メンマ・もやし・きくらげ・ネギが入ってます。

 

 

一口すすってみたら、見た目とは裏腹に意外にあっさり!

でもコクと旨味はしっかりあって、めっちゃ美味しいです。

 

 

麺は中細麺にも変えれるけど、個人的にはこのスープには太麺の方が相性ええ気がします。

 

 

瓶ビールはもちろん北海道限定のサッポロのあたりもええね!

 

カウンター7席やし人気店やから並ばなあかんけど、1度は並んででも食べる価値はあるなと。

お土産用の乾麺・生麺も販売されているので、札幌土産にどうぞ 笑

 

 

飲み終わりや〆や、深夜〜早朝ラーメンを探している人には間違いなし!

札幌ブラックを語るなら、まずはここ 「いそのかづお」 やと思います。

 

■その他

・外観

 

 

・メニュー

 

 

 

地下鉄南北線すすきの駅より徒歩7分程にある、

ジンギスカンの名店【成吉思汗だるま 本店(ジンギスカンだるま)

 

すすきのエリアに6店舗東京上野に1店舗の計7店舗を展開するジンギスカンの超有名店で、創業はなんと1954年の超老舗

 

予約不可なのでめっちゃいつも並んどうから行けなかったけど、今回3時に伺ったらスッっと入れました。

本店は17:00〜5:00まで営業してるので、深夜帯は狙い目かもです。

 

■注文したメニュー

・ジンギスカン

→ まずは定番のジンギスカンから!

新鮮なマトン肉を使用していて、店員さんが鉄板に丁寧に野菜を敷き詰めて1枚1枚焼いてくれます。

だるま特製ダレにたっぷりニンニクを入れて食べたら美味い!

ジンギスカンの臭みもまったくないし、ジューシーで最高です!

これぞ老舗の味ですね〜。

 

 

・上肉

→ 脂身の多いロースと肩ロースを、分厚くカットした贅沢仕様!

柔らかくてジューシーやしこれもまた絶品でした!

 

 

・ヒレ

→ 1頭から数百gしか取れない希少部位!

脂身控えめで柔らかく、あっさり食べられますよ。

ヒレ最高!

 

 

すすきのでジンギスカンといえば、まず間違いなく名前が挙がる名店。
ご飯時は大行列ができるけど、深夜帯は比較的入りやすいかも。

北海道すすきのでジンギスカンを食べるなら、まずは「成吉思汗だるま」やなと。

 

■その他

・外観

 

 

・メニュー

 

 

 

東京メトロ 南北線 麻布十番駅5b出口より徒歩2分程にある、

紹介制のフレンチレストラン 【ラ レーヴ(Petit Restaurant La Rêve)】
ビル前のインターホンで名前を伝えて、エレベーターへ!
扉が開いた瞬間、そこはもう店内という特別感あふれる導線がたまりません。


落ち着いた雰囲気の中、ご夫婦で切り盛りするカウンター席のみのアットホームな空間。

 

お二人は定期的にフランスへ渡って料理の研鑽を積まれていて、料理への情熱も本気そのもの。
そんなお二人が作るフレンチや季節の料理・ワインのペアリングは、毎回幸せすぎる時間を提供してくれます。

 

今回もまた行ってきました 笑

 

■注文したメニュー

・国産豚ロース肉の溶岩焼き

レア感をしっかり残した国産豚ロースは、噛んだ瞬間に肉汁がジュンジュワッ!

ジューシーやし柔らかさも完璧で、ソースとの相性も最高。

絶品でめっちゃ美味しいです。

 

 

 

 

・あいなめのベニエ ラタトゥイユとレモンのソース

白身の高級魚 アイナメをフランス風の衣 ベニエ(フランス語で揚げた生地)でふわっと揚げた一品。

ラタトゥイユとレモンソースが抜群に合って、香りも味もバランス最高!

 

 

・ヨーロッパ産オマールブルーと栗のラビオリと木の子

→ 贅沢にオマール海老を使った一皿。

見た目も味も最高でした!

ラビオリも美味いよ〜。

 

 

・〆鯖の炙り

→ 〆加減が絶妙で、炙りの香ばしさと脂のりがたまりません!

添えてある大根と一緒に食べるとさらに旨いです。

 

 

・パスタ

→ ここに来たら必ず食べる〆のパスタ 笑

そのまま食べてもめっちゃ美味しいのに、辛い唐辛子を少し加えると汗かくけどパンチが出てクセになること間違いなし!

これ食べな〆りません 笑

 

 

 

 

紹介制なので一見さんでは入れませんが、料理・雰囲気・ご夫婦の人柄、全部が温かくてホンマ素敵でええお店です。

 

まさに麻布十番の隠れ家フレンチ
機会があればぜひ訪れてみてください。

 

 

JR山手線 池袋駅東口より徒歩5分程にある、

ローストビーフ丼専門店の【ローストビーフ大野 池袋】

都内に4店舗、鎌倉を含め計6店舗を展開する人気店です。

 

がっつり生の赤身肉を食べたかったので行ってきました。

 

■注文したメニュー

・ローストビーフ丼定食 Lサイズ

→ 2種類のローストビーフが用意されとって、今回は黒毛和牛ではなく、あっさりめで香りが軽やかなタイプのローストビーフ丼をチョイス!

テールスープ薬味もついてきますよ。

 

 

専用の機械で7時間以上じっくり加熱されたローストビーフはしっとり柔らかく赤身の旨味がしっかり感じれて、めっちゃ美味しいです。

 

 

丼の上にそびえ立つローストビーフタワーが圧巻です!

1枚1枚丁寧に巻き付けられています 笑

 

 

ソースはシャリアビンソースにしたけど、玉ねぎの甘みと酸味が肉にもご飯にもめっちゃ合うので箸が止まりません。

 

 

 

見た目のインパクト・味のバランスともに大満足!

がっつりローストビーフ食べたい時は是非!

 

■その他

・外観

 

 

・メニュー

 

 

 

 

JR山手線 巣鴨駅南口より徒歩10分程にある、寿司屋の【真寿司】

住宅街にポツンとひっそり佇んでますよ〜。

 

いわゆるTHE町寿司って感じです。

外観からもう雰囲気があって、ずっと気になっていてお店にようやく行けました!

 

■注文したメニュー

・おまかせ12貫

 

◯コース内容

・赤身、中トロ、大トロ

 

 

・金目鯛

 

 

・アジ

 

 

・しめ鯖

 

 

・海老

 

 

・赤貝、赤貝ヒモ

 

 

・ウニ、イクラ

 

 

・卵焼き

 

 

◯追加注文

・鉄火巻き、かっぱ巻き

 

 

 

まずは先付けが出てきて、続きまして握りがスターティン!

いきなり赤身、中トロ、大トロマグロ三連発という豪華すぎる立ち上がり!

 

 

大トロの脂ノリはホンマ凄い!
口の中でとろけますよ〜。

 

赤貝はたまに食べるけど、赤貝のヒモ軍艦で食べたんは初めてで、コリコリしとって美味いね!

 

 

ウニも臭みゼロで甘みがしっかりしててめっちゃ美味しかった〜。

 

 

コースが一通り終わってから、追加で鉄火巻きかっぱ巻きを注文!

〆にぴったりでバッチリでした 笑

 

 

最寄り駅は巣鴨というより千石寄りやけど、カウンターで職人さんが1貫ずつ丁寧に握ってくれて、雰囲気などはええ意味で、まさに町寿司の良さが詰まった一軒!

 

落ち着いた雰囲気で美味しい握りを堪能できますよ〜。

 

 

■その他

・外観

 

 

・メニュー

 

 

 

JR東日本・しなの鉄道 軽井沢駅より車で14分程にある、

地元産のそば粉にこだわった人気の蕎麦屋の【きこり】

軽井沢周辺に「香りや」という他ブランドで2店舗の計3店舗を展開する人気店です。

HPにきこりで修行した職人のお店も案内するなど、なんか心温まりました。

 

観光客はもちろん、地元の方も通う評判のお店で、ランチタイムは行列必至なので覚悟してください 笑

 

こちらのお店の魅力は、「3種類の蕎麦」からスタイルを選べることかなと。
もりそば(二八そば)更科そば(御膳粉)田舎そば(全粒粉)と、香りと食感が楽しめます。

※何も言わなければもりそばが来るので他の蕎麦を頼みたい時は注文時にお伝えください

 

■注文したメニュー

・天もり蕎麦 

→ 蕎麦と天ぷらの両方が楽しめる、間違いない贅沢セットです。

今回、残念ながら田舎そば頼んだけど、もりそば届きました。。

まぁ〜そこはしゃーないってことで。

 

 

◯もりそばについて

そばの実の殻を剥いた「丸抜き」を丁寧に挽いたそばで地元素材にこだわってます。

浅間山麓で育ったそばを使用していて、標高の高さと昼夜の寒暖差によって発生する朝露が甘みを引き出し、香りの良い蕎麦に育つそうです。

食べた瞬間、ふわっと広がる香りがめっちゃええ感じでしたよ〜。

 

 

◯こだわりポイント

店のこだわりがホンマにすごいんじゃ〜!

 

・石臼挽きの自家製粉
 そば本来の香りを最大限に引き出すため、香りが飛びにくい“石臼挽き”にこだわり。

・江戸流の手打ち
 綿棒を3本使う江戸流の製法で、喉ごしの良いしなやかな蕎麦に仕上げています。

・こだわりのつゆ
 数種類のかつお節に昆布、椎茸をゆっくり丁寧に煮出した特製つゆ。
 あくを取りながら仕上げるから雑味が一切なくて、そら美味いに決まってますわ。

 

 

天ぷらの王様 海老を筆頭に地元の野菜を使った天ぷらは、サクサクで軽い衣でこれまた最高です!

天つゆと食べてもええし、塩だけ食べても美味しいよ。
蕎麦との相性抜群でどんどん箸が進みます。

 

 

別で頼んだ漬物盛合せも美味しかった〜。

 

 

軽井沢らしい空気感の中で、こだわりの蕎麦が味わえます。
観光で来てもランチにめっちゃ使いやすいし、蕎麦好きにもオススメです。

ぜひ軽井沢に来たら立ち寄ってみてください!

 

■その他

・メニュー

 

 

 

東京メトロ南北線 麻布十番駅6番出口より徒歩2分程にある、

焼肉屋の【KABUN-AZABUJUBAN】

 

赤坂の本店「KABUN-CHIKA」をはじめ、看板メニューのキムチチャーハンが人気の韓国料理屋 「KABUN NO KIMUCHA」など、多彩なブランドを展開する人気のお店です。

 

かぶんは創業当時から通っとう大好きなお店で、麻布十番店はお初でした。

 

肉は店長自ら厳選し、ホルモンは毎朝芝浦から直送されるのでとにかく鮮度抜群!
良い肉をシンプルに美味しく楽しめるお店です。

 

■注文したメニュー

・ヒレ、極ハラミ、イチボ

ヒレはフォークで裂けるぐらい柔らかく、口に入れた瞬間に旨味が広がってマジで絶品です!

極ハラミもジューシーで肉汁がジュンジュワ~っと出てめちゃくちゃ美味しいし、イチボは程よい脂がのっててこれまた最高です!

備え付けのワサビがまた美味くて、肉との相性もバッチリです。

 

 

・極タン、タン塩

→ 極タンは分厚くカットされとうのにビックリするほど柔らかいよ〜。

噛むほど旨味が溢れるし、タン塩も塩コショウ加減が絶妙で美味しい!

 

 

・ガツ

ガツ豚の胃やねんけど青唐辛子をスライスしてもらって巻いて食べるのがオススメ!

辛いけどクセになること間違いなし!(辛いのが苦手な人は種をとにかく取ってください)

てか沼ります 笑

 

 

・ホルモン

ホルモンの脂の掃除がめちゃくちゃ丁寧で、臭みゼロ。
脂は甘くてとろけるタイプで、ホルモン好きにはたまらんやつです。

 

 

・冷麺

水キムチたっぷりの冷麺はあっさりで締めにピッタリの一品ですよ〜。

 

 

1枚単位で注文できるので、色んな種類や部位がちょっとずつずっと楽しめます 笑

肉・ホルモンのクオリティはもちろん、ワインの種類が豊富なのもええよね〜。

カウンター席・テーブル席・個室も完備しとうので、色んなシーンで利用可能なええ焼肉屋でした!

 

■その他

・外観

 

 

・内観

 

 

 

東京メトロ丸ノ内線 西新宿駅より徒歩3分程にある、

ステーキ屋の【ステーキライスとカレーの店 センタービーフ 西新宿店】

 

以前、横浜関内本店に行ったことがあり、西新宿でたまたま見つけたので行ってきました。

このお店はなんと日本初のステーキライス専門店!

しかも使用している肉は成長促進剤やホルモン剤を一切排除した希少なナチュラルビーフの厳選雌牛のみというこだわりっぷり。

冷凍肉は一切使用せず、常にフレッシュな状態で提供されます。

■注文したメニュー

・名物ステーキライス Lサイズ

お肉のサイズ、ライスの種類、トッピングを選びます。

今回はLサイズ、無料のガーリックバターライスにトッピングはなしにしました。

 

 

レアに焼き上げられた赤々しいステーキ肉はまずビジュアルでよだれでます 笑
ニンニクチップにホイップクリームもたっぷり乗って、一口食べれば最高です!



肉は柔らかいしめっちゃ美味しいです!
ガーリックバターライスとめっちゃ合うんですわ〜!

 



この肉の旨味はたまりませんなぁ〜、Lサイズをペロッと食べちゃいました 笑

 

西新宿あたりでがっつりステーキとか肉食べたいならここはめっちゃありかなと!

 

■その他

・外観

 

 

・内観

 

 

・メニュー

 

 

 

JR山手線 巣鴨駅北口より徒歩1分程にある、

焼肉屋の【焼肉 牛猿 -NIKUZARU- 】
これで投稿は59回目と 笑

※訪問数はもう忘れました

カウンター席があるので1人焼肉も気軽に楽しめるし、完全個室も完備されてます。

あと味・コスパ・雰囲気もええし、バイトの子たちも元気があって愛想もええんですよ〜。


■注文したメニュー
◯焼き
・特上薄切りタンとタン塩

→ 牛猿名物?の「特上薄切りタン」はタンを薄切りに長〜くカットされた迫力のある一皿です。

※写真は2人前です

 

 
塩コショウの味付けもバッチリで、レモンもしくは塩昆布を巻いて食べたら美味しさがアップします。

特上薄切りタンはめっちゃ美味いしオススメなので注文は必須です!

 

通常のタン塩も歯ごたえがあって美味しいよ〜。


・赤身モモ肉
→ その日によって1番ええ部位を出してもらえます。

赤身モモ肉は脂身も少なく美味しいので是非タレで!

 

 

・特上厚切りタン
→ よく焼きがええとのことで外がカリッカリになるまで焼いてみました。

いっつもレアで食うとったけどよく焼きもええやんええやん!

 

 

・上ミノ、ハツ
新鮮なホルモンがある中でやっぱオススメなのは上ミノハツです。

大きくカットされた上ミノは歯ごたえも楽しめるし、ハツは新鮮なのでレアでもいけます。

青唐酢ダレは必ず頼んでドボンして食べてください 笑

 

 

・センマイ刺し
→ まずは頼む一品 笑

チョジャンと一緒にどうぞ 笑

 

 

カウンター席があるので1人焼肉もできるし、完全個室も完備されてるコスパ・味抜群なので是非〜!
またすぐ行きます 笑