ミネシュランガイド | グルメンの全国食べ歩き日記 -2ページ目

ミネシュランガイド | グルメンの全国食べ歩き日記

自称グルメン(グルメ+メンズ)が全国各地を食べ歩き!
都内はもちろん、出張や旅先で出会った美味しい料理や楽しい観光情報をゆるっとシェアします。韓国など海外の情報もたまに登場するので乞うご期待 笑

東京メトロ南北線 麻布十番駅 5a出口より徒歩1分程にある、

焼肉屋の【焼肉トラジ 麻布十番店】

 

恵比寿に本店を構え、都内を中心に関東・愛知・京都・大阪・福岡など全国で37店舗を展開する人気焼肉チェーンです。

※2025年10月時点

 

麻布十番店は個室も完備されていて、内装も高級感あってめっちゃオシャレですよ!

早速リピートしてきました 笑

 

■注文したメニュー

・特選和牛の焼きすき

1枚2,000円高級焼きすきは絶品!

霜降りが美しく、卵にくぐらせて食べると口の中でとろけます。

これはマジ味わって欲しい一品です。

 

 

・上タン塩 – Tカット赤身ロース

→ ぶ厚めにカットされたタン塩はジューシーで旨味たっぷりです 笑

赤身ロースは脂身も少なく、美味しいよ〜。

 

 

・特選ヒレ特選厚切りハラミ

特選ヒレ最高です!

フォークで裂けれるレベルで柔らかく、よく焼きよりサッと焼いて食べた方がより旨味が増すかなと。

特選厚切りハラミも程よい脂加減とジューシーさを兼ね備えていて、最高のバランスでこれまた美味いです!

 

 

・海鮮盛合せ

アワビ・ホタテ・エビ・ロブスターと豪華なラインナップ!

特にアワビは歯ごたえもあって、美味しかった〜。

 

 

店内は落ち着いた雰囲気の大人の隠れ家という感じで、色んなシーンで使えるなと!

上質な和牛を堪能できて、さっしぶりに行ったけどやっぱトラジは美味いなと。
また行きます 笑

 

 

東京メトロ南北線 白金高輪駅より徒歩7分程にある、寿司屋の【深坂】
某有名寿司屋で修行してた大将が2024年3月に独立したお店で、なんとまだ28歳とのこと!
※2025年11月現在

女将さんはソムリエの資格も持っており、料理に合わせた美味しいワイン日本酒を選んでくれます。

半分コの字型のカウンターが10席で、落ち着いた空間になってます。

 

夜はディナーコースのみで、季節の一品料理6品と握り10貫と旬の食材と繊細な技が詰まった内容になってます。

 

■今回のコースメニュー
◯握り

・かすこだい(真鯛の赤ちゃん)

 

・づけまぐろ

 

・シロホシフエダイ


・かつお


 

・クロムツ

 

・大トロ

 

・秋刀魚

 

・ボタンエビ

 

・ムラサキウニ

 

・穴子

 

◯一品料理

・トロさわらのわら焼き


・ぎんなん


・アジの海苔巻き


・太刀魚とまつたけの春巻き

 

・味噌汁

 

・卵焼き



日本酒

・溪(けい)

 

・雅楽代(うたしろ)

 

・日日(にちにち)

 

まずは一品料理のトロさわらのわら焼きスターティン!
藁の香ばしい香りが食欲をそそります!

一品料理をつまみながらビールから日本酒に切り替えて、いよいよ握りに!
かすこだいは上品な甘みがあって美味しいし、醤油につけられた漬けマグロは旨味がギュッと凝縮しとって美味いよ〜!

 

 

大トロもとろける食感で、個人的には脂の乗りが抜群の秋刀魚が1番のヒットでした!



味噌汁飲んで最後に卵焼き食うてフィニッシュでした!
あ〜幸せ 笑

鮨ってホンマ美味いよな〜。

 

まだオープンして1年ちょいですが、確実に「これから予約困難店になる」ポテンシャルを感じます。

若手大将の挑戦と、女将さんの丁寧な接客が光る【深坂】
南麻布でお寿司を楽しむなら、今のうちにぜひ予約を!

西武池袋線 入間市駅より徒歩1分程にある、ラーメン屋の【淳之助製麺食堂 入間総本店】

富士見台坂戸にも店舗展開しとう人気のラーメン店で、毎月のように季節限定のラーメンが登場するのも魅力ですよね〜。

 

■注文したメニュー

・特製濃魚つけ麺醤油

→ お店イチオシの特製つけ麺をチョイス!

三種類の小麦をブレンドしたムチムチ・もちもち食感の中太麺に、豚骨を15時間煮込んだ濃厚魚介豚骨スープが絶妙にマッチします。

 

 

隠し味にはなんと自家製の鯖ペースト

 

チャーシューは低温調理のレアチャーシュー厚切り炙りチャーシューの2種類が楽しめます。

さらに半熟味付け卵・極太メンマ・海苔と豪華なラインナップ!

 

 

濃厚なスープと麺の相性も抜群で、つけるたびに幸せ広がって美味しいよ。

 

 

・ミニチャーシュー丼

細切りカットされた四角いレアチャーシューがご飯の上を覆いつくすボリューム感

 

 

低温調理されたチャーシューはしっとりジューシーで美味しいので、ラーメンのお供に是非!

 

 

女性スタッフだけで切り盛りされていて、接客もチャキチャキ&明るくて気持ちええですよ。

入間市駅すぐの好立地で、濃厚つけ麺・鶏そば・中華そばと幅広いメニューが楽しめるので是非〜。

 

■その他

・外観

 

 

・メニュー

 

 

・券売機

 

 

 

西武池袋線 入間市駅より徒歩5分程にある、肉バルの【HAZAMADINER】

 

ここでは入間市産ブランド牛 「彩の夢味牛」を使ったステーキやハンバーグが人気です。
中村農場で1頭1頭、丁寧に育てられた牛は、赤身が多くて脂の甘みが強く、旨味がしっかりしつつさっぱり食べられますよ。

 

営業時間は11:00〜22:00まで通し営業なので、ランチ難民になっても安心です 笑

 

■注文したメニュー

・彩の夢味牛 ランチステーキプレート120g

→ お初の入間市産ブランド牛 「彩の夢味牛」を食べました 笑

見た目からもう食欲そそります!

 

 

赤身が多めで食べやすく、噛むほどに肉の旨味と甘みがジュワ〜っと広がります。

120g少ないかな思たけど十分のボリュームもあるし満足できるプレートになってますよ。

 

 

付け合せの野菜も無農薬・無化学肥料の地元野菜を使ってて、野菜の本来の甘みもしっかり味わえて美味しいよ。

 

店内もオシャレで広いし、入間市産ブランド牛も食べられるので是非〜。

 

店内は広くておしゃれな雰囲気で、色んなシーンで活用できます。

入間市産ブランド牛「彩の夢味牛」が味わえる貴重なお店なので、ステーキもしくはハンバーグ食べに行ってみてください〜。

 

 

■その他

・外観

 

 

・メニュー

 

 

 

JR山手線 大塚駅北口より徒歩10分程にある、寿司屋の【寿司酒肴 じゅん】
気さくな大将がカウンター越しに握る本格寿司と多彩なおつまみが楽しめる、「町寿司」スタイルのお店です。

以前は大塚の某お寿司屋で握っていて大将が独立されたお店です。
カウンターで大将と会話を楽しみながら、肩肘張らず美味しい寿司とお酒を味わえます。

■注文したメニュー
・刺身盛り合わせ
→ その日仕入れた新鮮な刺身を自分好みにカスタマイズができます。
今回はマグロ赤身・つぶ貝・タコ・イカをオーダーしたけど、どれも新鮮で美味しかった〜。
やっぱマグロは美味いし、つぶ貝はコリコリ食感がたまらんで〜。

 



・寿司
→ 握りはマグロ赤身つぶ貝をオーダー!
刺身でも食べたけど、やっぱシャリと一緒に食べたら旨さ倍増するね 

写真はないけどこの後、ちゃんと巻き物もがっつり食べました 笑

 

 

※知人が食べた中か上にぎり

 


・タコの唐揚げ
→ 刺身でも食べたタコを今度は揚げで 笑

タコの身がしっかりしていて、噛むほどに旨味がじゅんじゅわっと広がってジューシーで美味しいで〜。
お酒のアテにもピッタリですわ。

 



・サワラの西京焼き
→ 京都産白味噌「西京味噌」に漬け込んだサワラは、西京焼きの王様よな〜。
香ばしく焼き上げられて、ふっくらとした身が最高でした。

 



大塚エリアで気軽に本格寿司が楽しめる町寿司

新鮮な刺身や多彩なおつまみも揃って、お財布にも優しい価格設定な三拍子そろった町寿司 【寿司酒肴じゅん】を是非〜。

 

 

 

東京メトロ南北線 麻布十番駅 5a出口より徒歩1分程にある、

焼肉屋の【焼肉トラジ 麻布十番店】

 

恵比寿に本店を構え、都内を中心に関東・愛知・京都・大阪・福岡など全国で37店舗を展開する人気焼肉チェーンです。

※2025年10月時点

 

大学時代から通ってた思い出深いお店で、今回は麻布十番店に行ってきました。

個室も完備されていて、内装も高級感あってめっちゃオシャレですよ!

 

■注文したメニュー

・上タン塩 – Tカットミスジ

→ ぶ厚めにカットされたタン塩はジューシーで旨味たっぷりです 笑

ミスジの大きなカットにはビックリ!

脂身も少なく、赤身の美味しさが際立ちます。

 

 

・特選和牛の焼きすき

1枚2,000円の高級焼きすきは絶品です!

霜降りが美しく、卵にくぐらせて食べると口の中でとろけます。

若かったら2〜3枚はペロっといけたやろうな〜 笑

 

 

・特選ヒレ特選厚切りハラミ

特選ヒレ最高です!

フォークで裂けれるレベルで柔らかく、よく焼きよりサッと焼いて食べた方がより旨味が増すかなと。

特選厚切りハラミも程よい脂加減とジューシーさを兼ね備えていて、最高のバランスでこれまた美味いです!

※おかわりしました 笑

 

 

・上ミノ(味噌ダレ)

臭みゼロで歯ごたえも抜群!

味噌ダレのコクがしっかり絡んで、お酒にもご飯にも合う一品です。

 

 

店内は落ち着いた雰囲気の大人の隠れ家という感じで、色んなシーンで使えるなと!

上質な和牛を堪能できて、さっしぶりに行ったけどやっぱトラジは美味いなと。
また行きます 笑

 

■その他

・外観

 

 

・内観

 

 

 

 

大阪メトロ谷町線 東梅田駅より徒歩5分程にある、

阪神ファンの聖地的居酒屋【猛虎しましま野球酒場】

 

残念ながら日本シリーズは負けてもたけど。。。

阪神愛がめっちゃ感じられるお店ですよ。

 

朝11時〜深夜3時(27:00)まで営業しとうというストロングスタイル。

ホテルの目の前にあったので、軽く〆の1人飲みしてきました。

 

■注文したメニュー

・ホルモンスタミナ

ホルモンと野菜を特製ダレで豪快に炒めた一品

プリップリのホルモンに脂の甘味、そこにピリ辛ダレが絡んでめっちゃ美味しい〜。

お酒のアテにもピッタリ!

 

 

・鶏の山賊焼き

→ 山賊焼きは地域によって「揚げ」「焼き」があるけど、ここは焼きスタイル!

ニンニクの効いたてりやき風のタレが香ばしく、炙り焼きのチキンがジューシーです。

そのままでも美味いけど、マヨネーズと絡めたら無敵です 笑

 

鶏モモてやっぱ脂身も少なく、美味しいよねぇ〜。

 

 

焼きそばも美味しそうやったし、テイクアウトでたこ焼きもあったり、飲み放題あったりとコスパええ感じです!

飲めるので是非〜。

 

今シーズンは終わってもたけど、野球観戦しながらたこ焼きつまんで飲めるって最高やん 笑
阪神ファンはもちろん、野球好きなら誰でも楽しめる居酒屋なはず!

 

■その他

・カチ割レモンサワーとお通し

 

 

・外観

 

 

・内観

 

 

・メニュー

 

 

 

 

 

三井アウトレットパーク木更津のフードコート内にある、

江戸前天丼の人気店【日本橋 天丼 金子半之助 三井アウトレットパーク木更津店】

言わずと知れた都内屈指の天丼専門店で、本店は日本橋三越前にあります。

 

都内を中心に大阪・愛知・三重など全国に12店舗展開!

さらにうどん・天むすなどの姉妹ブランドも展開する超人気店です。

 

■注文したメニュー

・江戸前天丼

特大穴子・海老2尾・烏賊と小柱のかき揚げ・海苔・ししとうの豪華なラインナップ!

いや〜、ホンマ豪華ですよねぇ〜 笑

さり気ない柚子の皮がまたええ仕事してくれるんですよ 笑

 

 

タレは門外不出の「秘伝の江戸前の丼たれ」

香ばしい天ぷらとの相性も抜群で、天ぷらなしのご飯だけでもバクバクいけます。

 

 

揚げたての海老はサクサクぷりっぷりで、穴子はふっくらしてて、食べ応え抜群です。

 

 

「日本橋 天丼 金子半之助」の味を一度は食べてみたかった!という方は、三井アウトレットパーク木更津なら、ほぼ並ばず気軽に味わえるチャンスですよ。

ショッピングの合間に贅沢ランチ、最高でした〜!

 

■その他

・看板とメニュー

 

 

・アウトレット

 

 

 

 

JR東海道本線 小田原駅東口より徒歩8分程にある、

唐揚げ・鳥料理の名店 【元祖唐揚げ三平】

昭和35年(1960年)創業の老舗で、2022年度 第13回 日本唐揚協会主催 「唐揚げグランプリ」 素揚げ・半身揚げ部門で最高金賞を受賞した実力と人気を兼ね備えた黄色い看板が素敵なお店です。

(その以前も毎年のように金賞はバンバンとってます)

 

本店は小田原で、テイクアウト店として平塚・海老名サービスエリア・沖縄にも展開されています。

 

■注文したメニュー

・マル定食

生後40日以内の厳選された「国産若鶏」のみを使用!

若鶏半身揚げ(マル)にキャベツ・香物・ご飯・味噌汁がついた定食です。

 

 

半身揚げは表面カリッカリ中の鶏の身はジューシーで肉汁爆発で、めっちゃ美味しいです。

しかも2度揚げなので、衣はサックサクで肉はふっくらに仕上がってます。

 

 

食べ方なども解説があって部位ごとにどう取ればええかとかもわかりやすいので、それを参考にして食べてみてください。

 

 

揚げたてやからただただ熱いので気をつけてください 笑

 

・朝引き鶏モモたたき

国産厳選若鶏をさっと炙った一品!

 

 

弾力のあるモモに炙りの香りが最高です。

そのままでも十分美味しいし、ニンニクと生姜を乗せて醤油と一緒に食べるも良しです。

 

 

美味しいので是非頼んでみてください。

 

 

今回は仕事の関係上、お酒は飲まれへんかったけどハイボール片手に半身揚げとか唐揚げ食べたかった。。。

あと50年以上継ぎ足してると言われとう鶏もつや、色々おつまみメニューもあるので、酒飲みながら食べたいなと。

 

小田原で「唐揚げ・鶏料理」食べるならここはええと思います〜。

 

■その他

・外観

 

 

・メニュー

 

 

 

JR東海道本線 小田原駅東口より徒歩2分程にある、老舗そば屋の【寿庵(ことぶきあん)】

大正9年(1920年)、小田原駅の開業と同時に創業し、今年で105年を迎える超老舗!

 

小田原の歴史とともに歩んできた、地元に愛される名店です。

月曜と火曜はランチ営業のみなのでご注意ください。

 

■注文したメニュー

・宿場そば ~小田原宿~

9つの御椀で色んな蕎麦が楽しめる名物メニュー!

 

 

江戸から京都へ向かう東海道の旅で、小田原は9つ目の宿場町。

その歴史にちなんで、9個の御椀で蕎麦が提供されます。

 

 

・さっぱり系

・天ぷら系

・具材たっぷり系

 

色んな味・香り・食感の変化を楽しめる構成になっていて、最後まで飽きひんし、美味しいですよ。

特に、天ぷらそばはエビがそびえ立つ存在感も味も良かった〜。

サクッと揚がっていて、蕎麦つゆとも相性抜群ですよ。

 

 

日替わりランチもあるので、通う楽しみもあります。
老舗の落ち着いた空間で、歴史と共に受け継がれてきた蕎麦をぜひ〜!

小田原駅からすぐやから箱根旅行前後や、新幹線の乗り換えついでにもオススメです!

 

 

■その他

・外観

 

 

・メニュー